Информационное
агентство России
-2°C
22 октября, 06:00

Обама продлил действие санкций против Ирана еще на год

art_dev
Обама продлил действие санкций против Ирана еще на год
Обама увидел исходящую от Ирана "необычную и чрезвычайную опасность"

США продлевают действие санкций против Ирана еще на один год, заявил вчера американский президент Барак Обама.

По его словам, решение по вопросу продления режима санкций против Ирана было принято в связи с существующей до сих пор «необычной и чрезвычайной опасностью», исходящей от этой страны для национальной безопасности США, сообщает РИА Новости.

Между тем в середине января текущего года в Палату представителей Конгресса США был внесен законопроект об усилении санкций против Ирана, КНДР и Сирии, в котором, в частности, предусмотрены ограничения на сотрудничество США с Россией в мирной ядерной энергетике в случае, если РФ будет оказывать содействие ядерным программам этих стран или будет поставлять этим странам «усовершенствованные обычные вооружения или ракеты».

В 29-страничном документе его цель обозначена как «усиление существующего законодательства о санкциях в отношении (юридических и физических) лиц, оказывающих содействие правительствам Ирана, КНДР и Сирии в нарушении режима нераспространения».

В законопроект был включен также раздел, согласно которому госсекретарь и министр внутренней безопасности США должны запретить выдачу американских виз и въезд на территорию США «старшим официальным лицам зарубежного правительства», а также руководителям или акционерам иностранных компаний и фирм, оказывающих запрещенное данным документом содействие Ирану, КНДР и Сирии. При этом запрет на выдачу виз и въезд в США распространяется на «супругу, несовершеннолетнего ребенка или представителя» вышеуказанных лиц.

Законопроект, внесенный в палату по инициативе республиканцев, не содержит новых мер, а фактически лишь объединяет в одном документе и систематизирует существующие в США и вносившиеся ранее в конгресс санкции против Ирана, КНДР и Сирии.

Однако же в настоящее время ни один из комитетов Конгресса в график своих заседаний рассмотрение данного законопроекта пока не включил.

США только подозревают Иран в разработке ядерного оружия, не имея никаких доказательств. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: