Информационное
агентство России
17°C
24 августа, 00:19

США хотят сменить ООН на НАТО

art_dev
США хотят сменить ООН на НАТО
России в американской модели нового мирового порядка места не нашлось

На ближайшем саммите НАТО США могут предложить концепцию реформирования организации, в соответствии с которой альянс нужно расширить, привлекая туда государства не только Евро-Атлантического региона, но и, например, Австралию, Японию и Южную Корею.

Вчера стало известно, что новым послом США в НАТО назначен Иво Даалдер, давний сторонник идеи создания лиги демократий — организации, которая смогла бы проводить военные операции по всему миру, не советуясь с Совбезом ООН. Реализация этого плана может отсрочить присоединение к НАТО Грузии и Украины, пишет газета «Коммерсант».

Автором революционной концепции считается сенатор Джон Маккейн, бывший соперник Барака Обамы на президентских выборах. Эта теория предполагает создание новой международной организации, которая фактически должна подменить собой ООН.

При этом от решения мировых проблем фактически отстраняются Россия, Китай и другие «диктатуры», из-за которых, по мнению Маккейна, Даалдера и их единомышленников, ООН не может справиться с возложенной на нее миссией и предотвратить возникающие в мире войны и конфликты. Вместо ООН, считают они, необходимо создать клуб демократических государств, которые могли бы брать на себя ответственность за разрешение мировых кризисов, пусть даже и военным путем. Именно Иво Даалдеру принадлежит мысль, что основой для подобной организации должно стать НАТО.

Еще в 2006 году в своей статье «Глобальные вызовы НАТО» Иво Даалдер писал, что Североатлантический альянс не может быть исключительно региональной организацией — хотя бы потому, что он уже участвует в операции в Афганистане. «Страны—члены НАТО должны мыслить и действовать глобально,— объяснял господин Даалдер.— Такие неевропейские демократии, как Япония, Австралия и Южная Корея, должны быть приглашены к вступлению в альянс в качестве полноценных членов». Он призывал обсудить этот вопрос уже в 2006 году на саммите НАТО в Риге, однако признавал, что для реализации этой инициативы, возможно, «потребуется время и новый набор мировых лидеров» — тогдашние руководители стран НАТО, такие как Джордж Буш, Тони Блэр и Жак Ширак, по его мнению, не были готовы к подобным преобразованиям.

В статье «Следующая интервенция», написанной Даалдером в августе 2006 года для газеты The Washington Post в соавторстве с Робертом Каганом, одним из самых известных американских политологов-неоконсерваторов, признается, что США время от времени вынуждены применять военную силу за рубежом, причем военные интервенции осуществляются вне зависимости от того, какая политическая партия находится у власти: «С 1989 по 2001 год США применяли военную силу за рубежом восемь раз — в среднем каждые 18 месяцев. Причем четыре раза интервенции были инициированы республиканской администрацией и четыре раза демократической».

Однако последние войны в Ираке и Афганистане, констатируют авторы, показали, что военные операции за рубежом не должны проводиться без мирового одобрения, им необходима легитимация со стороны международных организаций. Между тем Совбез ООН не может быть этим регулятором зарубежных интервенций, так как он не предотвратил и не разрешил ни одного кризиса последнего десятилетия: в Руанде, Косово, Дарфуре, Ираке, Иране, Северной Корее. Причина этого, замечают господа Даалдер и Каган, очевидна: противодействие недемократических стран, представленных в Совбезе, то есть России и Китая.

Что касается перспектив Украины и Грузии вступить в НАТО, пишет издание, то новый постпред США в Брюсселе всегда высказывался в поддержку этого, заявляя, что НАТО «должно обеспечивать безопасность стран, которые живут в тени России». Однако очевидно, что в очереди на присоединение к «ансамблю демократий» им придется подождать, уступив место более обеспеченным и демократичным странам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: