Информационное
агентство России
17°C
24 августа, 00:29

Хатами снял свою кандидатуру с выборов президента Ирана

art_dev
Хатами снял свою кандидатуру с выборов президента Ирана
Мохаммад Хатами. Фото ©AFP

Бывший президент Ирана Мохаммад Хатами (Mohammad Khatami) снял свою кандидатуру с президентских выборов, которые состоятся в стране в июне 2009 года, пишет Reuters. Причина его отказа от участия в выборах неизвестна.

Неназванный сотрудник команды Хатами сообщил, что бывший глава государства вскоре сделает заявление, в котором будет назван новый кандидат от реформистов.

По мнению политических наблюдателей, Хатами может поддержать бывшего премьер-министра Мир Хоссейна Мусави (Mir Hossein Mousavi), объявившего 10 марта о своем намерении баллотироваться на должность президента. Мусави, как считается, может составить серьезную конкуренцию действующему президенту Махмуду Ахмадинежаду, который представляет на выборах консерваторов.

Большое значение для иранских избирателей будет иметь то, какого кандидата поддержит духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи. Ранее он высказывался за переизбрание Махмуда Ахмадинежада.

Согласно иранской конституции, все кандидаты должны быть утверждены Советом стражей. Выборы президента Ирана состоятся 12 июня.

Приверженец реформ Мохаммад Хатами занимал пост президента Ирана с 1997 по 2005 год. За это время он наладил контакты с Европой и США. Однако в 2005 году победу на президентских выборах одержал Махмуд Ахмадинежад — сторонник более консервативного курса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: