Информационное
агентство России
6°C
20 октября, 13:54

Философский роман удостоен "Букера" и проклятья церкви

art_dev
Философский роман удостоен "Букера" и проклятья церкви

Роман «Вельзевул» (Beelzebub) египтянина Юсуфа Зидана (Youssef Ziedan) получил Международный приз в области арабской литературы (International Prize for Arabic Fiction) – арабский вариант Букера. Существует и другой перевод названия — «Azazeel» («Азазель»). Ранее книга вызвала скандал в Египте.

Зидан получил чек на $60 тысяч на церемонии в Абу-Даби. Помимо денежного приза, лауреату премии гарантирован перевод его книги на английский язык, сообщает openspace.ru.

«Вельзевул» представляет собой стилизацию под автобиографию христианского монаха V века, который наблюдает за религиозными диспутами в Александрии, недавно принявшей христианство.

Как сообщает IslamOnline.net, Юсуф Зидан является не только философом, но и признанным специалистом по древним рукописям. В настоящее время он возглавляет отдел манускриптов Александрийской библиотеки. Его исследования вызывают серьезные споры, так как касаются теологических разногласий о природе Христа и девы Марии, а также проблем религиозной нетерпимости в раннем христианстве.

«Вельзевула» уже назвали арабским «Кодом да Винчи», а коптская церковь Египта обвинила Зидана в стремлении «исламизировать христианское вероучение». Зидан отверг все обвинения, а также сравнение с «Кодом да Винчи», который он назвал «исторической фабрикацией», в то время как его собственная книга является «философским романом, написанным потом, кровью и слезами».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: