Информационное
агентство России
1°C
16 декабря, 00:51

Сергей Лавров: Россия хочет добиться нового качества борьбы с терроризмом в мире

art_dev
Сергей Лавров: Россия хочет добиться нового качества борьбы с терроризмом в мире
Глава МИД РФ Сергей Лавров

С помощью нового договора о безопасности Москва рассчитывает повысить качество борьбы с терроризмом, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в субботу на Брюссельском форуме-2009, куда накануне не пропустили российских журналистов.

С инициативой о разработке договора о европейской безопасности выступил в июне 2008 года в Берлине президент России Дмитрий Медведев. В июне 2008 года после саммита Россия-ЕС в Ханты-Мансийске Медведев заявил, что итоги встречи вселяют оптимизм в отношении российской идеи разработать и подписать договор об общеевропейской безопасности.

По мнению главы российского государства, события в Южной Осетии показали, что медлить с новым договором о европейской безопасности нельзя.

Созданные в период «блокового противостояния» европейские структуры безопасности не могут быть эффективны в сегодняшнем мире, считает постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. «Нельзя считать эффективными европейские структуры безопасности, которые были созданы в период блокового противостояния», — заявил Рогозин.

Среди основных положений договора РФ видит уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости стран; недопустимость применения силы; гарантии обеспечения равной безопасности; установление базовых параметров контроля над вооружениями и разумной достаточности в военном строительстве; положение о том, что ни одно государство и ни одна международная организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира в Европе.

«В новом договоре о безопасности мы хотим добиться нового качества сотрудничества в деле борьбы с терроризмом, с нераспространением оружия массового поражения и другими угрозами и вызовами, которые стоят перед нами. Почему не заниматься этим на уровне существующих структур — ответ очень прост: НАТО следит за безопасностью своих членов, Организация договора о коллективной безопасности помогает своим, члены СНГ, Евросоюза проводят собственную оборонную политику по обороне и безопасности. То есть общим делом заняты разрозненные структуры», — сказал в Брюсселе Лавров.

Организаторы накануне не пропустили на форум российских журналистов, несмотря на имеющуюся аккредитацию (и «пресса», и «российская делегация»). Сотрудники безопасности не объяснили причин, по которым журналисты, которые прибыли вместе с Лавровым в Брюссель, не могут присутствовать в зале. Один из них лишь сказал: «Вы быть там не можете», не объясняя детали.

На организаторов форума не подействовали ни слова самих журналистов, ни вмешательство дипломатов российского посольства.

Брюссельский форум — ежегодная встреча американских и европейских политических и интеллектуальных лидеров, где обсуждаются актуальные мировые проблемы. Среди участников конференции — главы государств, официальные лица ЕС, парламентарии, сенаторы, академики и обозреватели влиятельных изданий. В этом году основной темой трехдневного форума стал глобальный финансовый кризис, изменения климата, энергетическая безопасность и гражданские свободы.

По материалам РИА Новости

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: