Информационное
агентство России
1°C
11 декабря, 20:00

Рамзан Кадыров: Никаких препятствий для строительства мечети в Москве не существует

art_dev
Рамзан Кадыров: Никаких препятствий для строительства мечети в Москве не существует
Мусульмане молятся за пределами соборной мечети в Москве

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров окажет поддержку в строительстве мечети в московском районе Бутово. Об этом он заявил на встрече с мусульманами Москвы, которая состоялась в минувшую пятницу.

Как сообщает агентство Росбалт, на встрече с Кадыровым в микрорайоне Бутово, одна из улиц которого носит имя Ахмада Кадырова, представители духовенства подняли проблему строительства в Москве мечети. Они напомнили, что в столице России постоянно проживают до 1,5 млн мусульман. По их словам, мест для желающих молиться в мечетях не хватает. Независимо от погоды мусульмане вынуждены молиться на прилегающих к мечетям территориях.

Участники встречи высказались за то, чтобы мечеть построили в Бутово.

«Я уверен, что никаких препятствий для строительства мечети в Москве не существует и что московские власти поддержат эту инициативу. В случае необходимости я со своей стороны окажу поддержку в решении данной проблемы», — сказал Рамзан Кадыров.

Проблема нехватки мест для совершения молитв уже не первый год остро стоит перед жителями столицы. По пятницам и в праздничные дни прихожанам мечетей приходится и в дождь, и в снег молиться под открытым небом. Несмотря на растущее число приверженцев ислама, долгое время в столице не открываются новые мечети.

Нерешенность проблемы толкает мусульманскую общественность на неординарные меры. Так, в прошлом году глава Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России Фатых Гарифуллин обратился к руководству Русской православной церкви с просьбой предоставить мусульманам помещения для пятничной молитвы в православных храмах, число которых, по данным РПЦ, в Москве приближается к девятистам.

«Отсутствие должного количества мечетей в крупных городах вынуждает российских мусульман и летом, и зимой совершать пятничные намазы под открытым небом. Это наносит вред здоровью людей, создает определенную социальную напряженность в обществе. В этой связи я хотел бы обратиться к главе Русской православной церкви, многоуважаемому патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму с просьбой позволить мусульманам по пятницам проводить богослужения в православных храмах. Этот шаг стал бы не только проявлением христовой любви к ближнему и страждущему, но и прекрасным жестом на пути установления взаимопонимания между исламом и православием в России», — отметил Фатых Гарифуллин.

Имам подчеркнул, что «подобная практика уже давно существует в европейских странах, где мусульмане выкупают пустующие христианские храмы или арендуют их для проведения пятничных богослужений».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: