Информационное
агентство России
6°C
16 декабря, 23:47

Освобождены двое обвиняемых по делу о теракте на Черкизовском рынке и взрыве мечети в Яхроме

art_dev
Освобождены двое обвиняемых по делу о теракте на Черкизовском рынке и взрыве мечети в Яхроме

Двое из восьми обвиняемых по делу о взрыве на Черкизовском рынке в Москве вышли на свободу в связи с истечением срока наказания, назначенного им судом.

Взрыв на рынке прогремел 21 августа 2006 года. Тогда погибли 14 человек, в том числе четверо детей, 47 человек с ранениями различной степени тяжести обратились за медицинской помощью.

Как сообщает телеканал «Вести«, из-под стражи были освобождены Дмитрий Федосеенков и Николай Качалов, осужденные на 2 года заключения. Из восьми подсудимых только они получили столь низкие сроки наказания.

Четверо обвиняемых — Николай Королев, Илья Тихомиров, Олег Костырев и Сергей Климук – были приговорены к пожизненному заключению. Суд признал их виновными в терроризме и участии в преступном сообществе. Обвиняемый Никита Сенюков был приговорен судом к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Он был признан виновным в убийстве студента-армянина на станции метро «Пушкинская», но в то же время оправдан по статье 210 УК РФ (участие в преступном сообществе). Валерия Жуковцова суд приговорил к 20 годам заключения.

По данным следствия, весной 2006 года обвиняемыми было совершено восемь взрывов, в том числе на Черкизовском рынке. Первое преступление было совершено 22 апреля 2006 года — подрыв центра «прорицательницы Лилианы». Кроме того, обвиняемым вменяется взрыв у одного из общежитий, а также взрыв мечети в Яхроме. Также, по данным следствия, участниками сообщества был совершен взрыв в редакции газеты «Русский вестник». Некоторым из подсудимых вменяется и убийство в 2006 году студента-армянина Вигена Абрамянца, сообщает «Интерфакс».

24 марта Верховный суд РФ должен был рассмотреть кассационные жалобы осужденных на приговор. Однако заседание было перенесено на 1 апреля, так как выяснилось, что осужденному Олегу Костыреву, содержащемуся в СИЗО «Бутырка», не предоставляют возможности встретиться с адвокатами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: