Информационное
агентство России
2°C
11 декабря, 05:29

Как обуздать сомалийских пиратов?

art_dev
Как обуздать сомалийских пиратов?
Посол Сомали в России Мохамед Мохамуд Хандуле

На этот вопрос Islamnews отвечает посол Сомалийской демократической республики в РФ Мохамед Мохамуд Хандуле:

Вследствие внутренних распрей, возникших еще в начале 90-х, Сомали практически перестало быть единым государством. Воцарилась анархия, в результате чего произошел распад страны на несколько псевдогосударственных образований. Руководство каждого из них имеет собственные взгляды в отношении возможностей достижения единства и стабильности. Политический разброд отрицательно отражается на социально-экономической ситуации, усугубляет бедность населения. В этом, как представляется, главная причина возникновения и разгула пиратства.

Наше правительство пытается противодействовать пиратству. Нам помогает в этом мировое сообщество, включая Россию. Мы намерены создать у берегов нашей страны так называемый коридор безопасности. Те, кто не идет по такому коридору, будут считаться пиратами или браконьерами. Правительство Сомали подготовило необходимые для этого юридические документы. Мы занимаемся сейчас также техническими вопросами для подготовки этого коридора.

В минувшем году принят ряд шагов, призванных обеспечить согласованные международные меры для борьбы с пиратством. Тем самым создан механизм межгосударственного взаимодействия в данной сфере.

Мне бы хотелось особо отметить вклад России в решение наших гуманитарных проблем. Так, в прошлом году ваша страна внесла миллион долларов в фонд Всемирной продовольственной программы ООН для обеспечения продовольствием населения Сомали.

В январе нынешнего года в Нью-Йорке учреждена Контактная группа по борьбе с пиратством в районе Сомали. Россия вошла в число учредителей этой группы, в составе которой 24 государства.

В рамках Контактной группы будет осуществляться сотрудничество между военно-морскими силами стран-участниц антипиратской коалиции, обмен разведывательной информацией, совместные шаги по перекрытию путей финансовой поддержки пиратов.

Россия вносит весомый вклад в борьбу с пиратством. Не так давно закончил свою миссию в нашем регионе сторожевой корабль «Неустрашимый». Теперь вместо него там находится корабль «Адмирал Виноградов», которому уже приходилось отражать атаки пиратов.

В борьбу с пиратством активно включились США, Великобритания, Франция и другие страны. Надеемся, что совместными усилиями нам удастся обуздать пиратов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: