Информационное
агентство России
15°C
28 июня, 23:56

Истоки мусульманского движения на постсоветском пространстве

К 10-летию создания первой мусульманской партии в новейшей истории России

art_dev
Истоки мусульманского движения на постсоветском пространстве
Исламская партия возрождения СССР провела свой учредительный съезд 9 июня 1990 года в Астрахани

После захвата власти большевиками начались гонения и террор в отношении всех инакомыслящих. К этой категории были отнесены и мусульмане, у которых была своя трагическая история взаимоотношений с новой властью. Мусульмане долгое время оказывали вооруженное сопротивление политике воинствующего атеизма во многих регионах бывшей Российской империи. Вначале было подавлено сопротивление в татаро-башкирских регионах, затем на Кавказе, а во время правления Сталина и в Средней Азии. Вспоминается выступление Гейдара Алиева на проходившей в Баку в конце 1998 г. конференции «Ислам на Кавказе», где он подчеркивал, что в отношении борьбы с Исламом применялись более изощренные технологии, чем по отношению к другим религиям. Думается, что информация Г. Алиева, долгое время работавшего на высших должностях КГБ, заслуживает доверия.В результате сталинских репрессий погибла основная часть образованных мусульман. Но, тем не менее, в далеких кишлаках и горных аулах продолжалось в условиях глубокой конспирации, под постоянной угрозой ареста, обучение основам Ислама и арабского языка по старым, еще до революции изданным книгам.

С приходом Брежнева наметилось некоторое ослабление контроля властей по отношению к религии. Благодаря уменьшению преследований верующих в конце шестидесятых — начале семидесятых годов произошел рост подпольных школ, в которых изучались исламские науки. По утверждению учащихся этих школ, только в Таджикистане в конце шестидесятых их насчитывалось около тысячи человек. Такую картину трудно было представить в хрущевский период, не говоря уже о сталинском. Литература для обучения обычно тайно перепечатывалась в государственных типографиях или в учреждениях, имевших множительную технику. Попадавшихся издателей и распространителей этой литературы привлекали к уголовной ответственности.

Изначально процесс обучения возникал хаотично, в различных мусульманских регионах страны, инициаторами его были люди, получившие исламское образование еще до революции, а также их немногочисленные ученики. По мере роста учебных точек происходили процессы кооперации и взаимообмена методиками преподавания. Это, в свою очередь, положило начало формированию неформальных мусульманских структур, которые из региональных перерастали в межрегиональные. Такая картина наблюдалась во всех мусульманских регионах бывшего СССР, при этом в каждом регионе она имела свою специфику, зависевшую от объективных и субъективных факторов. В республиках Средней Азии в конце семидесятых обучение уже, можно сказать, носило массовый характер, на Кавказе оно было несколько меньше, и сконцентрировано преимущественно в Дагестане. Что же касается центральной части России, то здесь в начале восьмидесятых была образована неформальная просветительская организация «Саф Ислам» со своими представительствами в различных регионах.

В середине восьмидесятых уже была налажена взаимосвязь между вышеперечисленными регионами бывшего СССР. Осуществлялись взаимные визиты, знакомство и обмен опытом. Проводились совместные мероприятия, например, во время каникул и отпусков мусульмане из разных регионов ездили на учебу в Среднюю Азию. Следует отметить, что среднеазиатские структуры значительно превосходили другие регионы количеством, организованностью и мусульманской ученостью.

Во второй половине восьмидесятых новый правитель М. Горбачев начал проводить либеральную политику, названную «перестройкой». Это, безусловно, вызвало изменения по всей стране, и в том числе у мусульман. Начали в массовом порядке возникать различные общественные и политические организации. Эти организации впервые после семидесятилетнего перерыва имели не коммунистическую направленность. Мусульмане, и, в частности, активная их часть, куда в первую очередь входили вышеупомянутые неформальные организации, решили выйти из подполья на общественно-политическую арену.

После многочисленных встреч лидеров и представителей различных мусульманских групп было решено создать свою партию, которая могла бы выражать интересы 70-миллионной мусульманской уммы в бывшем СССР, представляя их в парламенте, министерствах и ведомствах страны. В мае в городе Кизил Юрте состоялось совещание, на котором присутствовали представители различных республик и областей. На нем было принято решение провести 9 июля 1990 года в Астрахани учредительный съезд партии, которую решили назвать «Исламской партией возрождения» (ИПВ). Там же были определены члены оргкомитета по проведению съезда.

Оргкомитет направил заявку в администрацию г. Астрахани на разрешение провести съезд в назначенный день. Через неделю пришел ответ, в котором среди дежурных отписок указывалось на то, что в связи с наплывом беженцев из Армении город не в состоянии принять участников съезда. Несмотря на отказ местных властей, приглашения уже были разосланы, и отменить съезд, на который пригласили людей из самых различных, порой весьма отдаленных населенных пунктов страны, было практически невозможно. Поэтому было принято решение проводить съезд.

В Астрахань прибыло до 300 делегатов из республик и областей Средней Азии, Кавказа и средней полосы России. Съезд начался в намеченный срок — в 10 часов утра 9 июня 1990 года — в зале одного из клубов города. Через два часа после начала съезда в зал вошел зам. начальника ГУВД Советского района города, который объявил о том, что данное собрание не санкционировано, и потребовал, чтобы все покинули помещение. В противном случае он пригрозил применить силу для «наведения порядка». Заявление милиционера внесло напряжение в зал. Делегаты не стали обострять ситуацию и вместо намеченных двух дней сократили работу съезда до 4 часов. В спешном порядке провели все необходимые процедуры, в результате которых был избран руководящий орган «Маджлис шура» (Совет), его председателем стал уроженец Дагестана Ахмадкади Ахтаев. Его заместителем был избран Саид-Ибрагим Гадоев из Кулябской области Таджикистана.

Подсказка
Подсказка

Выступление Ахмадкади Ахтаев на астраханском съезде — 1990 год

Избранный руководитель впервые образованной всесоюзной партии с отличием закончил мединститут и в то же время получил мусульманское образование у местных улемов. Обладая незаурядными способностями и великолепной памятью, он прекрасно овладел арабским языком. А.Ахтаев скрупулезно изучал исламские науки по старым и современным книгам на арабском языке, и таким образом намного превзошел по уровню знаний своих учителей. Будучи высокообразованным, высокоинтеллигентным и мудрым человеком, он пользовался большим авторитетом среди мусульман.

На съезде была определена концепция программы партии, а также решен ряд важных организационных вопросов, в частности, было решено провести региональные конференции партии и создать координационный орган (исполком) в г. Москве.

Несмотря на запрет властей Таджикистана на проведение региональной учредительной конференции ИПВ, она все же состоялась в октябре 1990 года в кишлаке Чортут Ленинского района.

На конференции присутствовали 500 делегатов и гостей. В Узбекистане весной 1991года, во время проведения региональной учредительной конференции, в которой участвовало около 400 делегатов и гостей, в зал ворвались омоновцы. С угрожающими возгласами, используя дубинки, всех участников препроводили в различные районные РУВД г. Ташкента. Через несколько часов почти все были освобождены, но некоторые подверглись штрафам.

В других регионах страны межрегиональные конференции были немногочисленны, и возможно поэтому остались незамеченными властями, хотя в России дух демократии имел большую силу, чем в республиках Средней Азии.

Советский Союз, как известно, прекратил свое существование в декабре 1991 г., однако симптомы грядущего распада уже были очевидны для многих. Стали распадаться не только государственные общесоюзные структуры, но и общественные, в том числе это сказалось и на всесоюзной структуре ИПВ.

Дисбаланс, порождаемый распадом СССР, умножил внутренние проблемы в Таджикистане, что побудило руководство республиканского филиала ИПВ создать самостоятельную партию ИПВТ, которая 26 октября 1991г. с участием 657 делегатов и 310 гостей (включая зарубежных) провела свой первый съезд. В Узбекистане в то время усиливались репрессии против всей оппозиции. Получив независимость, И.Каримов начал устанавливать авторитарный режим в республике. Руководитель региональной структуры ИПВ Абдулла Утаев и его соратники были арестованы, местонахождение их до сих пор неизвестно. Лишившись поддержки своих среднеазиатских братьев, а также по ряду других объективных и субъективных причин, ИПВ распалась на различные религиозные, общественные и просветительские организации. Партия не имела радикальной направленности, как это пытаются представить в своих статьях некоторые писаки жарено-приключенческого жанра и исламофобы. Руководители, возглавившие партию, никогда не имели ничего общего с какими-либо радикальными действиями и всю свою сознательную жизнь в области ислама они посвятили исключительно изучению исламских наук и обучению им других. Совет ИПВ выступал за интеграцию Ислама в окружающее общество, отстаивая при этом попранные права мусульман и возрождение погребенных в эпоху воинствующего атеизма ценностей миролюбивого учения Всевышнего. При этом хотелось бы отметить, что после распада ИПВ на различные организации и группы, чему в какой-то степени способствовали различные чиновники, предвзято относившиеся к мусульманам, и в частности к ИПВ, и чинившие им различные препятствия, среди этих групп появились отчаявшиеся, по тем или иным причинам, добиться желаемых прав. Они-то и образовали радикальную прослойку в мусульманской умме, которая в большей степени распространилась на Северном Кавказе.

Газета «НГ-Религии», 28.06.2000 год

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: