Информационное
агентство России
16°C
20 сентября, 14:04

Президент Татарстана за “либеральный ислам”

art_dev

Исламские традиции, сложившиеся в Татарстане и Казахстане, должны быть донесены до всего мира, отметил президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев на между-народной конференции “Идеи евразийства в наследии Л.Н. Гумилева”, состоявшейся 6 июля в Казани. В открытии научного форума принял также участие президент Казахста-на Нурсултан Назарбаев, посетивший с визитом регион.

Как подчеркнул Минтимер Шаймиев, из наследия Льва Гумилева можно сделать очень важный вывод: у России два истока – славяне и тюрки, православие и ислам. Только опираясь на эти “две ноги”, наше государство может вырабатывать общегражданские ценности, способные объединить население.

По его словам, после трагических событий 11 сентября в мире нарастает исламофобия, ислам стали отождествлять с терроризмом. Однако Татарстан и Казахстан имеют замеча-тельный опыт реформирования. Течение джадидизм, сложившееся в XIX веке, обратило мусульманское богословие к восприятию новых идей, включая европейские ценности. Обновленный ислам, как утверждает президент республики, способствовал развитию и просвещению татарского народа. “Сегодня в мире становится востребованным именно такой либеральный ислам”, – заявил Ментимер Шаймиев.

По словам Шаймиева, между Западом и Востоком, христианством и исламом не долж-но быть “берлинской стены”. “Нашим имамам следовало бы обратить особое внимание именно на наши российские и казахстанские традиции, не увлекаясь зарубежными идей-ными течениями, – сказал президент. – Российский исламский университет в Казани должен стать базой для продолжения идей джадидизма”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: