Информационное
агентство России
8°C
22 сентября, 04:00

"Братья-мусульмане" не стремятся в президенты Египта

Abdulla
"Братья-мусульмане" не стремятся в президенты Египта
Лидер «Братьев» Мохамед Махди Акеф сообщил, что его организация не собирается выдвигать своего кандидата на президентский пост

Крупнейшее оппозиционное движение Египта не собирается конкурировать с правящей партией на президентских выборах 2011 года, пока действует нынешняя конституция, сообщил лидер организации.

Обычно «Братья-мусульмане» баллотируются на выборах как независимые кандидаты. Однако положения действующего основного закона делают практически невозможными любые попытки независимых претендентов конкурировать с кандидатами от правящей партии президента Хосни Мубарака.

Лидер «Братьев» Мохамед Махди Акеф сообщил, что его организация не собирается выдвигать своего кандидата на президентский пост.

«Прежде чем выдвигать кандидата в президенты, необходимо решить ряд вопросов, главные из них обеспечение свободы и справедливая конституция», считает Акеф.

Он в очередной раз подтвердил позицию «Братьев-мусульман», отказывающихся от прямой конфронтации с государством: «Я произвел собственные расчеты. Следует ли действовать силой и идти на столкновение с режимом? Я говорю «нет», мы не собираемся этого делать».

«Братья-мусульмане» являются единственной силой, способной привлечь сотни тысяч организованных сторонников для противостояния властям, однако, по мнению аналитиков, «братья» опасаются принятия государством крутых мер, которые могут уничтожить движение.

«Братьям» принадлежит почти пятая часть мест в нижней палате парламента, хотя на выборах 2005 года кандидаты движения баллотировались как независимые.

С тех пор власти всячески блокируют попытки оппозиции прорваться в местные советы или высшую палату парламента, регулярно проводя аресты сторонников движения.

81-летний президент Мубарак находится у власти с 1981 года. Пока неизвестно, будет ли он баллотироваться на выборах 2011 года. Молчание президента подогревает интерес к кандидатуре его преемника, которым многие считают его 45-летнего сына Гамала.

Мохамед Акеф считает, что если Гамал, который в отличие от большинства президентов Египта не имеет военного прошлого, станет президентом, его будут контролировать службы безопасности, пишет "Ислам для всех".

«У Гамала не будет реальной власти, так как за ним будет стоять аппарат безопасности, который контролирует президента, правительство и всех остальных», — сказал Акеф.

Эксперты утверждают, что вторым реальным кандидатом является шеф разведки Омар Сулейман либо какая-нибудь «темная лошадка» из армейского руководства.

«Мне жаль будущего президента республики, кем бы он ни был, если до его избрания людям не будет дана свобода и справедливость», — заявил политик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: