Информационное
агентство России
0°C
20 ноября, 00:38

В Таджикистане ограничили потребление электроэнергии

Rustam
В Таджикистане ограничили потребление электроэнергии

Председатель ОАХК «Барки точик» (бывшее Таждикэнерго) Санъат Рахимов сегодня подписал приказ, согласно которому, начиная с нынешнего дня, каждому сельскому джамоату республики электроэнергия будет подаваться не менее семи часов в сутки.

Как сообщил агентству «АзияПлюс» руководитель пресс-центра энергохолдинга республики Нозирджон Ёдгори, несмотря на то, что энергосистема страны уже в течение нескольких дней работает в автономном режиме, вне Объединеннной энергосистемы Центральной Азии, энергетики страны уверены, что в текущем сезоне энергообеспечение населения Таджикистана будет намного мягче, по сравнению с предыдущими годами.

«В настоящее время Таджикистан не получает ни одного киловатт-часа электроэнергии из-за рубежа, а производимое ежесуточно электричество в стране в объеме от 38 до 40 миллионов кВтч, что на 3-3,5 млн. кВтч больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, распределяется сегодня по всем регионам страны», — отметил источник.

Пресс-секретарь энергохолдинга подчеркнул, что в целях сбережения энергии ОАХК «Барки точик» вынужден с учетом еще не наступивших холодов прекратить подачу электроэнергии в определенное время суток в некоторые районы республики.

«Согласно приказу главы «Барки точик» все сельские школы будут обеспечены светом в течение всего учебного процесса, — подчеркнул Н. Ёдгори. — За невыполнение данного приказа ответственные работники холдинга будут строго наказаны. Все граждане республики по поводу невыполнения данного приказа могут обратиться к помощнику председателя ОАХК «Барки точик» в любое время суток».

Коснувшись произошедшей накануне утром аварии в энергетических сетях страны, Н. Ёдгори напомнил, что подобное уже случалось в энергосистеме РТ в 2001 году. «По нашим сведениям, системы защиты энергосистем страны вчера сработали на «отлично», так как в республике не зарегистрировано серьезных последствий, — подчеркнул источник. – Мы оперативно проинформировали Минздрав РТ, оперативные службы республики об аварии, в результате чего не зафиксировано внештатных ситуаций».

По словам источника, вчерашняя авария было устранена полностью в течение 4 часов, и в настоящее время энергохолдинг республики проводит проверку случившегося.

Напомним, что Таджикистан занимает первое место в мире по количеству гидроэнергии на душу населения. Однако отключения энергоснабжения случаются часто в наиболее сложные периоды, как это было, например, в суровую зиму 2007-2008 гг.

В настоящее время многие люди задумываются об автономном электроснабжении для своих домой. И в этой ситуации дизельные электростанции являются лучшим выходом, ведь имея генераторы и топливо можно получать весьма и весьма большое количество электроэнергии, которой хватит на все нужды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: