Информационное
агентство России
11°C
26 сентября, 08:41

Репортеры без границ выразили обеспокоенность по поводу продолжающихся нападений на работников СМИ в Кыргызстане

Rustam
Репортеры без границ выразили обеспокоенность по поводу продолжающихся нападений на работников СМИ в Кыргызстане

Правозащитная организация «Репортеры без границ» выразила обеспокоенность по поводу продолжающихся нападений на работников средств массовой информации в Кыргызстане. Об этом сообщает радио-портал "24.Кg" со ссылкой на радиостанцию "Немецкая волна".

Как отмечается, правозащитная организация выступила с заявлением после того, как Кубанычбек Жолдошев — репортер одной из газет в городе Ош, на юге республики — стал уже седьмым журналистом, который подвергся нападению с начала 2009 года. Его жестоко избили 2 ноября, когда такси, в котором он ехал, остановили сотрудники милиции.

"Репортеры без границ" констатируют, что "Жолдошев подвергся нападению и угрозам из-за того, что он пишет". Правозащитная организация выразила надежду на то, что "расследование прольет свет на обстоятельства этого нападения и выявит его организаторов". В заявлении отмечается, что "все больше журналистов подвергают себя самоцензуре или бегут из Кыргызстана из-за роста числа таких целенаправленных актов насилия, которые в итоге так и остаются безнаказанными".

29-летний Кубанычбек Жолдошев ранее работал в телекомпании "5 канал" и "Радио Азаттык" — местной службе базирующейся в Праге радиостанции "Радио Свобода/Свободная Европа". Несмотря на то, что газета "Ош Шамы", в которой он работает с сентября, принадлежит городским властям, Жолдошев занимался журналистскими расследованиями о коррупции, проституции и студенческих волнениях. В 2006 году он был удостоен премии "Лучший журналист Южного Кыргызстана", присуждаемой местной неправительственной организацией Media Support Centre.

"Репортеры без границ" напоминают, что только в марте 2009 года в результате покушения едва не погиб независимый журналист Сыргак Абдылдаев. Два месяца назад из-за угроз он был вынужден эмигрировать. Между тем безрезультатно завершилось расследование убийства Алишера Сайипова — редактора узбекскоязычной газеты "Сиесат", корреспондента интернет-портала Fergana.ru и "Радио Свободная Европа".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: