Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 11:00

Поражение ЛУКОЙЛа в Ираке

Rinat
Поражение ЛУКОЙЛа в Ираке

Завершилась борьба за право добывать нефть на одном из крупнейших мировых месторождений – на "Западной Курне-1". Итог не в пользу российского ЛУКОЙЛа. По словам представителя иракского министерства нефти Ассема Джихада, предложения Exxon Mobil и Royal Dutch/Shell показались правительству более выгодными.

Теперь консорциум американо-английских компаний получил возможность добыть в Ираке 8,6 млрд. баррелей нефти. Западные нефтяники обязались в течение семи лет увеличить объем добычи на месторождении с нынешних 270 тыс. баррелей в день до 2, 325 млн. баррелей.

Можно напомнить, что еще летом правительство Ирака провело международный тендер на разработку шести нефтяных и двух газовых месторождений. В нем желали участвовать свыше 30 компаний. Однако большинство из них вышли из борьбы, посчитав неприемлемыми условия иракской стороны. Тем не менее в октябре ЛУКОЙЛ, Exxon Mobil, британская ВР и китайская CNPC согласились принять предложенные Багдадом правила игры. В результате CNPC и ВР получили месторождение "Румейла", Exxon – "Западную Курну-1", а российская компания осталась ни с чем.

Впрочем, иного и не стоило ожидать: ведь в Багдаде сегодня правят те, кого поставили американцы. Но руководство ЛУКОЙЛа, вероятно, придерживается другого мнения: оно продолжает вести переговоры по «Западной Курне-2».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: