Информационное
агентство России
0°C
20 ноября, 00:17

У каждого должен быть свой приют

art_dev
У каждого должен быть свой приют
Волонтер фонда Ирана Сабирова и воспитанница приюта Карина

На политических картах вы не найдете детский приют «Салганы». Это не административный центр. А центр — боли

ЗА СТЕКЛОМ

«Салган», между прочим, с татарского – «напился». Название села не случайное: многие в приюте стали сиротами при живых родителях. Мамы и папы променяли своих детей на бутылку. Но дети это не могут понять и принять. Поэтому, все равно — ждут.

Подсказка
Подсказка
«Она приезжала летом, а в следующий раз сказала, приедет в декабре», — объясняет 11-летний Эмиль. Он терпеливо зачеркивает дни, проведенные без мамы. «А бабушка у вас есть?» — спрашиваю у Эмиля и его сестренок – Дины и Эли. «У нас четыре бабушки – если одна умрет, три останутся», — ведет свой счет 7-летняя Эля. Только какой толк от этих бабушек, у которых внуки в приюте?

Летом фонд «Солидарность» организовал на Рамадан двухдневную поездку ребят в столицу. Мы подружились с детьми и вот теперь приехали в Салганы в гости – нас ждали. Волонтеры решили научить девочек, растущих без мам, готовить. А мальчишек увлекли тем, что показывали им, как конструировать самолеты.

УЛЫБКИ ЭТО ТОЖЕ — СВЕТ

Подсказка
Подсказка
Всякая благотворительность сталкивается с проблемой минимума – постоянно не хватает времени и денег. Но жизнь в таком цейтноте учит смекалке и находчивости. «Берем килограмм печенья. Но не едим его, а быстро-быстро мнем!» — волонтер фонда Ирана Сабирова учит, какое чудо можно приготовить из простых вещей. Дети старательно крошат печенье в чашку. Дина в полном восторге. Она никогда ничего не готовила с мамой. А в приюте собственной кухни нет, она находится в соседнем детском саду, а свою не разрешают открыть большие дяди. Дяди строго соблюдают санитарные нормы и какие-то странные законы. Потому, что они никогда не жили в местах, где кухня находится в другом доме?

«Потом надо хорошенько смешать всё в одной чашке – печенье, сгущенку, какао… И будет еще вкуснее», — продолжает мастер-класс Ирана. Девочки недоумевают – зачем смешивать и без того вкусные вещи? И зачем делать еще вкуснее, когда и этого так мало? «Потом начинаем лепить картошку», — Ирана терпеливо все объясняет и показывает. И весело разрешает после лепки такой «картошки» облизать руки, что резко увеличивает доверие к рецепту.

Подсказка
Подсказка
Мастер-класс от «Солидарности» явно нравился детям. Оказалось, что можно готовить салат не только из могучих, но скучных огурцов, но и из апельсинов, бананов и яблок. Можно жечь свечи и ужинать при выключенном свете. Странно, но темнота оказалась не только другом молодежи, но и детей! И смех в темноте стал совершенно беззаботным. У нас была всего пара часов, но этого хватило для веселого ужина, согретого смехом и восхищением.

НЕОБХОДИМО ВСЕОБЩЕЕ ПОТЕПЛЕНИЕ

Кто сказал, что дети в приютах и детдомах – другие? Как ни горько говорить, но это — так. Ведь у них нет мам-пап, они едят казенную пищу и не слышат теплых слов, они не представляют, что подарки могут случаться каждый день. И лучше всего на свете они научились ждать. Но надо понимать, что только мы и никто другой можем сделать так, чтобы они не стали другими. И выросли такими, как и мы. Поэтому волонтеры и шефствуют над приютом села Салганы, доставляя детям тепло ваших сердец.

Этой осенью фонд «Солидарность» на пожертвования мусульман провел ремонт в приюте – заменил окна и двери, линолеум и ковровые покрытия. В приюте стало теплее и уютнее. И мы теперь думаем, как сделать так, чтобы и в душах детей стало теплей…
Ведь от этого станет теплее всем нам.

Подсказка
Подсказка
В приюте: до ремонта и после

Спасибо всем, кто сделал подарки детям: благотворительной инициативе «Компьютеры-детям», передавшей цветной многофункциональный принтер, сестрам и братьям – Айнуре, Пате, Рамиле, Тимуру, Полине и многим другим передавшим пожертвования, игрушки, книги, одежду, сладости. Благодаря вашей щедрости дети получили море удовольствия.

Фонд «Солидарность«

Ремонт дверей, помимо всего прочего, может включать в себя обрамление проемов и заделка щелей, а также установку дверных ручек и замков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. sergej11.11.2009 1:09

    Машаллах!

  2. Palestin11.11.2009 22:42

    Спасибо им за милосердие. Не хватает нам милосердия и сострадания, которым нас учит наша Религия, друг к другу, к обездоленным, к сиротам.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: