Информационное
агентство России
-5°C
25 ноября, 14:24

"Талибан" отбил у НАТО провинцию Нуристан

Abdulla
"Талибан" отбил у НАТО провинцию Нуристан
Талибы назначили в Нуристане местные органы управления и открыли школы

"Талибан" практически полностью контролирует афганскую провинцию Нуристан. Лидеры движения заявили, что освободили эту часть страны от американских войск, назначили своих должностных лиц в местные органы управления и вновь открыли школы, закрытые во время оккупации.

Напомним, 3 октября американская армия понесла в районе Камдеш провинции Нуристан тяжелые потери, когда два военных аванпоста штурмовали около 300 талибов. Впоследствии натовским войскам удалось отбить эти базы, убив при этом, как они утверждают, сто талибов. Но всего несколько дней спустя, 9 октября Международные силы содействия безопасности НАТО (Intrenational Security Assistance Force) заявили о своем уходе с этих двух аванпостов. Помимо этого, был эвакуирован персонал еще четырех баз в районе Камдеш.

Американские военные утверждают, что отступление из этой труднодоступной провинции после того, как столько жизней было положено для защиты двух аванпостов, планировалось заранее. Якобы это соответствует пересмотренной стратегии верховного командования НАТО в Афганистане, предусматривающей сосредоточение усилий в более густонаселенных районах страны.

Однако отступление проводилось столь поспешно, что на покинутых базах осталось американское оружие и боеприпасы. Видеосюжет о том, как это оружие попадает в руки талибов, удалось получить "Аль-Джазире".

Представитель НАТО Анджела Эгман поспешила заявить, что из этого видеосюжета не ясно, где и когда было захвачено оружие. "Прежде чем покинуть базы, личный состав все единицы оружия и отчитался за них", — утверждает она.

Но ее слова опроверг шеф полиции провинции Нуристан генерал Мухаммад Кассим Джангульбаг. "Американцы оставили вооружение на базе", — сказал он.

Его слова подтвердил и представитель Афганской национальной полиции в Нуристане Фарук Хан, сообщивший, что подразделения США оставили оружие и боеприпасы, когда покидали эту область, которая, по его словам, находится теперь в руках повстанцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. nabir0511.11.2009 13:54

    Аллаху Акбар машаАллах горет вам в Аду иншаАллах (кафири)Аллаhумансурил муслимина фил Афганистан (я заль джалали вал икрам)

  2. Ars-Ars12.11.2009 7:24

    Хвала всевышнему.Мечтаю о том дне, когда пиндосов и ортодоксов погонят со всего ближнего востока.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: