Информационное
агентство России
14°C
21 сентября, 17:01

Без участия Ирана в Набукко недостаточно газа

Rustam
Без участия Ирана в Набукко недостаточно газа

К проекту газопровода "Набукко" на днях присоединилась в качестве седьмого акционера французская компания DF Suez, что может значительно увеличить шансы на его реализацию за счет дополнительных гарантий заполнения трубопровода. Желание Франции вступить в число акционеров проекта "Набукко", о котором недавно заявил президент GDF Suez Жерар Местралле, сегодня имеет все шансы на воплощение.

В 2008 году компания не смогла присоединиться к проекту из-за позиции Турции (являющейся участником проекта "Набукко"), которая наложила вето на ее вступление из-за разногласий в вопросе признания так называемого "геноцида" армян и позиции Парижа относительно вступления Турции в Евросоюз. Сегодня Турция одна из заинтересованных сторон в участии французской компании в проекте, о чем свидетельствует недавнее заявление главы МИД Турции Ахмета Давудоглу о позитивном подходе Анкары к присоединению GDF Suez к "Набукко".

GDF Suez на сегодня является одним из участников проекта освоения и разработки перспективной морской структуры "Абшерон" в Азербайджане, которая, по прогнозам геологов, обладает большими запасами газа. Таким образом, перспективный газ, добытый на данной структуре, в дальнейшем наравне с газом, добытым на второй стадии развития месторождения Шах-Дениз (который уже рассматривается в качестве источника газа для заполнения газопровода "Набукко") может стать еще одной дополнительной ресурсной базой для проекта "Набукко".

Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями — по 16,67 процентов. 30 процентов от общей стоимости проекта будет инвестироваться акционерами Nabucco Gas Pipeline International на основе долевого участия, оставшиеся 70 процентов будут оплачены за счет кредитов. Начало строительства газопровода намечено на 2011 год, первые поставки начнутся в 2014 году. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год.

Одним из спорных моментов в реализации проекта всегда был вопрос заполнения трубопровода: достаточно ли для него газа и кто может дать гарантии на обеспечение реальных поставок по нему? На сегодня в качестве потенциальных поставщиков газа для проекта рассматриваются лишь Азербайджан и Ирак. Вопрос участия в нем Туркменистана до сих пор остается спорным. А двери "Набукко" для Ирана, который действительно мог бы обеспечить проект достаточными объемами газа, все еще остаются закрытыми из-за разногласий с ЕС и США по ядерной программе Тегерана, — пишет ТrendAz.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: