Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 11:01

США покушаются на ядерный арсенал Пакистана

Rustam
США покушаются на ядерный арсенал Пакистана
Многие в Пакистане считают взрывы делом рук ЦРУ

Cамым страшным кошмаром для Вашингтона является мысль о том, что ядерный арсенал Пакистана окажется в руках "Талибана" или других врагов Америки.

В Исламабаде тоже опасаются утечки ядерного оружия, но там больше боятся неадекватной реакции Вашингтона. США постоянно рассказывают так называемой "мировой общественности" о неких "высокоорганизованных соседях" Пакистана и отставных генералах, желающих захватить ядерный арсенал. И чем больше Пакистан ввязывается в кровавую бойню, тем громче звучат стенания Америки.

Недавно произошел взрыв на многолюдном рынке, погибло 24 человека. До этого, месяц назад, нападению подвергся штаб пакистанской армии. Так называемая "мировая общественность" сильно перепугалась, увидев, что пакистанские военные не могут защитить даже самих себя, не говоря уже о ядерном арсенале, который насчитывает 70-90 боеголовок.

Вашингтон объявил терракты делом талибов, однако многие в Пакистане считают взрыв провокацией ЦРУ. «США имеют односторонний план по вводу войск в Пакистан с целью завладеть пусковыми системами Пакистана и тем самым лишить смысла его ядерный арсенал», — пишет Ширин Мазари, издатель англоязычной газеты "Nation", в своей статье «Вот почему в Пакистане так много шпионов США» (Is that why we are seeing so many covert U.S. personnel coming into Pakistan?). Эта статья подогревает и без того распространенное в Пакистане мнение о том, что в стране работает много американских тайных агентов. Такие разговоры отражают нестабильные и противоречивые американо-пакистанские отношения и подчеркивают особую важность ядерного оружия для репутации Пакистана.

Конечно, не каждый пакистанец озабочен действием в стране американских «ядерных коммандос», но это волнует не только тех, кого на Западе считают экстремистами.

Несмотря на то, что уже многие годы Вашингтон оказывает Пакистану помощь на миллиарды долларов, США рассматриваются там как ненадежный союзник, готовый предать в любой момент. Согласно опросам многие пакистанцы не доверяют США, и многие даже относятся к ним враждебно. На улице легко можно встретить людей, которые винят в недавнем всплеске насилия не "Талибан", а США и их наемников из Blackwater (частная армия западных головорезов, исполняющая саму грязную работу).

Потепление отношений между США и Индией еще более ухудшает имидж Америки в Пакистане, ведь многие жители этой страны винят Индию в большинстве проблем.

Такое недоверие вполне понятно. Отношения между Вашингтоном и Исламабадом весьма противоречивы. Американские "беспилотники" регулярно бомбят моджахедов в отдаленных пакистанских деревнях. Руководство страны вынуждено мириться с такими налетами, но некоторые политики, которым небезразлично общественное мнение, публично осуждают бомбардировки и требуют их немедленно прекратить.

Что касается ядерного оружия, то это более чем секретный отдел военного ведомства.
Последний раунд заламывания рук начался с публикации статьи в "New Yorker", которая поставила под сомнение способность Пакистана защитить свое ядерное оружие. В ней говорилось, что Вашингтон обладает исчерпывающей информацией о пакистанском ядерном арсенале, помогает Исламабаду укрепить ядерные установки и готовит группу тайных агентов, способных обезопасить оружие в кризисной ситуации.

Поскольку сомнения в безопасности ядерного оружия существуют уже несколько лет, и о существовании американской тайной бригады тоже давно ходят слухи, Пакистан жестко и громко ответил на эту статью.

Министр иностранных дел назвал ее «бессмысленной». Председатель Комитета начальников штабов сказал, что это «абсурд».

Такой ответ, являющийся смесью защитной реакции и ярости от того, что собственное правительство передает военные секреты Вашингтону, никого не удивил.

«Статус ядерной державы – это вопрос стратегической важности для Пакистана», — заявил бывший член правительства, а ныне сотрудник Белферского центра науки и международных отношений при Гарвардском университете Хасан Аббас. — «Особенно сейчас, когда страна стоит перед лицом многих опасностей и угроз для своего существования».

Атомное оружие играет очень важную роль. Оно свидетельствует о технической мощи страны и является предметом гордости, делая Пакистан единственной ядерной державой мусульманского мира. Также оно защищает Пакистан от ядерного удара со стороны Индии. В крайнем случае, Пакистан сможет нанести ей ответный удар.

Но у правительства Пакистана сейчас много проблем. За последние несколько месяцев боевики "Талибана" многократно нападали на военные и гражданские объекты. После чего правительство начало наступление на провинцию Южный Вазиристан, устроив в стране настоящую бойню. Племенной район Вазиристан, расположенный на границе с Афганистаном, является оплотом "Аль-Каиды" и "Талибана".

Базируясь в этой провинции, моджахеды смогли атаковать объекты на всей территории Пакистана. Особенно угрожающим стало их нападение на штаб армии в городе Равалпинди. Атака длилась 22 часа, 23 человека погибли, а боевики проникли в сердце вооруженных сил страны.

Официально США заявляют о своей уверенности в безопасности ядерного арсенала Пакистана.
«У США нет намерений овладеть ядерным оружием или веществами», — сообщила посол США в Пакистане Анна Паттерсон. Но, по мнению "New Yorker", США очень обеспокоены.

В самом Пакистане такие разговоры не одобряются, напротив, людям постоянно говорят о строгом контроле за персоналом, раздельной дислокации различных компонентов оружия, сложной системе замков.

«Оно под надежной защитой, и никто не может даже близко к нему подойти», — заявил член парламента от оппозиции Амир.


Associated Press

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: