Информационное
агентство России
-5°C
25 ноября, 14:31

"Он с детства был мусульманином"…

art_dev
"Он с детства был мусульманином"…
Солдаты американской армии рассказывали психиатру Хасану все ужасы войны

"За несколько месяцев до убийства Хасан установил контакт с международными террористами"… "Он с детства был исламистом"… "Перед стрельбой Хасан кричал "Аллах Акбар!"… Эти и другие подобные "шедевры" — из статьи, опубликованной на русскоязычном новостном сайте Newsru.com.

Англо- и арабоязычный интернет полон в эти дни материалов, чьи авторы пытаются разобраться в произошедшем на военной базе Форт-Худ. О происшествии, об армейском психиатре Малике Надаль Хасане говорит вся Америка. Она пытается понять, что побудило Хасана взяться за оружие.

Профессор журналистики из Колумбийского университета Хелен Бенедикт, много пишущая на тему войны в Ираке, рассказывает, что истории пыток в Ираке и Афганистане "начинают проникать во внутренний мир человека, оказывающего психологическую помощь, наполняя его мысли и сны картинами смертей и увечий". Американские эксперты по психологии говорят о том, что люди, подобные Хасану, занимавшиеся лечением глубоких душевных травм, работают в очень эмоционально напряженной и опасной области. "Мы сейчас обнаруживаем, что психологическая нагрузка может превосходить все другие последствия войны", — считает после произошедшего в штате Техас профессор Фигли, президент-основатель Международного общества изучения стресса от психологических травм.

Однако подобного анализа не найдешь в русскоязычном интернете. Здесь мало пишут о том, что американский майор работал с теми, кто воевал в Афганистане и Ираке. О том, что солдаты рассказывали Хасану, как они пытали людей, какие провокации устраивали против мусульман. Напротив, Рунет полон беспрецедентных по степени исламофобии заметок на эту тему. И прекрасный образец данной истории — антиисламская публикация на Newsru.com под названием "Американский майор, убивший 15 человек, еще в университете был открытым исламистом".

"Американский майор Малик Надаль Хасан, убивший 13 человек на военной базе Форт-Худ в Техасе, еще в университете был воинствующим исламистом, утверждают знавшие его люди. Шариат для него был важнее, чем американские законы", — сообщает в первых строках популярный сайт.

Издание со ссылкой на CNN пишет: в студенческие годы Хасан "открыто поддерживал исламистскую идеологию". Кроме того, сообщает издание, у некоторых коллег вызывала сомнения профессиональная компетенция Хасана. У будущего врача "не хватало интеллекта", чтобы соответствовать программе обучения, он не проявлял достаточного рвения, вспоминает один из учившихся с Хасаном медиков. "Никто в классе никогда бы не отправил к нему пациента и не доверил бы ему ничего", — утверждает источник.

Еще немного, и журналисты Newsru.com вполне могли бы написать, что "Хасан был с детства мусульманином", что уже само по себе, видимо, преступление. Образ тупого и агрессивного верующего, созданный Newsru.com, хорошо вписывается в общую концепцию данного издания, изобилующего антиисламскими материалами. О чем говорит данная заметка? О незащищенности конфессии. И о том, что война идет не только в Ираке и Афганистане. Но и в интернете — тоже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ibrohim14.11.2009 8:33

    действительно, израильское лобби очень сильно влияет на рунет… Такое ощущение, что как будто все русские выходцы в Израиле только и делают, что пишут статьи для Российских СМИ.

  2. rusionist14.11.2009 9:10

    Психиатр — специально подготовленный человек, тем более — военный психиатр. Не надо его оправдывать. А то далеко зайдем. В США проблема — нельзя мусульманина не допустить до такой работы — дискриминация, но и допустить нельзя — вот по этой причине: чревато.

  3. Hanifa14.11.2009 15:20

    Психиатр выслушивал исповедь убийц, фашистов,иначе нельзя называть военных, применявших пытки к мирным жителям и военнопленным. Любой психиатр, уставший видеть этих нелюдей, которым государство покровительствует, мог самостоятельно решить, что эти звери не должны жить.

  4. Sanan14.11.2009 15:21

    а вот тебе русонист с психиатром поздновато, надо было в далеком детстве аборт сделать. А то вон сколько в тебе негатива… гасить пора.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: