Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 17:08

Татарская автономия Москвы – отчет перед народом

Rinat
Татарская автономия Москвы – отчет перед народом
Расима Акчурина некоторые соотечественники обвиняют в военном стиле руководства татарской автономией

Двадцать второго ноября в "Доме Асадуллаева" по адресу Малый татарский переулок, дом 8 состоится с отсрочкой более чем в год, в нарушение Устава, отчетно-выборная конференция общественного объединения "Национально-культурная автономия татарского народа города Москвы" (НКА). Публичного оповещения о проводимой конференции не было, кроме обозначения мелким шрифтом в плане мероприятий Татарского культурного центра на ноябрь.

Делегатами по Уставу могут быть представители зарегистрированных в установленном порядке окружных автономий города Москвы. Совет НКА при обсуждении повестки конференции решил: руководство в лице председателя общественной организации "Национально-культурная автономия татарского народа" Р.С. Акчурина и его заместителя А.У. Хусаинова, а также сами члены Совета, за исключением нескольких человек, должны остаться в новом составе руководства.

На конференции Р.С. Акчурин, думается, должен сделать перед делегатами отчетный доклад за прошедшие со времени его избрания 2003-2009 годы, конференции же предстоит дать оценку деятельности объединения в целом, а значит постоянно действующего руководства в лице председателя Р.С. Акчурина, заместителя А.У. Хусаинова и всего Совета в целом. В повестку включен пункт – внесение изменений в Устав общественной организации НКА татарского народа. Делегаты, думаю, с интересом будут ждать представления альтернативными кандидатами программ деятельности на предстоящие годы.

Основной интригой конференции станет вопрос о том, кто возглавит руководство национальной организацией на ближайшие 4 года, чья программа, если она будет представлена на суд общественности, окажется наиболее перспективной в глазах делегатов, списки которых составлены членами Совета НКА.

Основные претензии оппозиции в лице отдельных руководителей Совета к руководству НКА Р.С. Акчурину и А.У. Хусаинову состоят в следующем: авторитарный, военный стиль, келейность, фактическое отстранение большинства членов Совета от обсуждения проблем НКА, секретность и информационный вакуум в деятельности НКА, работы Совета, такого непонятного органа как Президиум автономии, непрозрачность финансовой деятельности, абсолютное отсутствие ежегодных отчетов руководства и ревизионной комиссии перед Советом, отсутствие разрабатываемых стратегических программ по воспитанию национального самосознания в татарской среде, без чего невозможны никакие усилия по сохранению, возрождению, приумножению, развитию и прочие благие пожелания в той или иной области. Одними праздничными Сабантуями не закрыть голые тылы, за которыми не просматривается уверенное будущее татарского народа с осознанным, действенным пониманием — "я – мусульманин, я татарин!" — а все больше рассеяние, ассимиляция, растворение, потеря корней.… И как всегда, от правителей НКА обязательно услышишь, что виновен в этом сам народ, а правители – сплошь мудрые аксакалы…

Регистрация делегатов с 12 до 12.45 часов. Начало отчетно-выборной конференции общественной организации "Национально-культурная автономия татарского народа города Москвы" в 13 часов. Телефон для справок: 951-87-59.

Халида Хамидуллина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rahmetov17.11.2009 2:50

    Хватило таки ума у руководства Islamnews не помещать полную версию статьи (http://mtss.ru/forum/viewtopic.php?p=35428&sid=498a3e77df05875a2ee52c6a63e027d6#35428)
    Но даже в таком усеченном виде статья, мягко говоря, вызывает вопросы.
    Начать с того, что автор начинает свои обличения с такого страшного смертного греха как непроведение (о ужас!) отчетно-выборной конференции аж целый год! Бедный татарский народ, от имени которого автор берется вещать, весь исстрадался от этого!
    А "мелкий шрифт" это видимо что-то явно попирающее права таких борцев за демократию как Халида-ханум:)
    Только при этом автор почему-то решила умолчать тот факт, что перенос конференции был связан в связи в проблемой Дома Асадуллаева — чиновники не захотели продлевать договор пользования, Р.Акчурин, А.Хусаинов и др. все это время работали над тем, чтобы решить вопрос и решили таки его на федеральном уровне, пока записные болтуны-критиканы палец о палец не ударили для этого, а только кидали обвинения.

    Да, безусловно, работа РТНКА г.Москвы не идеальна, есть у них ошибки и проблему транспарентности стоило бы как-то преодолеть. Соглашусь с этим. Но с другой стороны, зная нашу "оппозицию", от которой толку в Доме Асадуллаева практически никакого, порой подумаешь, что давать таким скандалистам лишний повод поскандалить видимо не стоит.

    Системная проблема всех эти лузеров-псевдодемократов, которые сегодня критикуют автономию, а завтра, дорвавшись до власти проявят свою полную несостоятельность в делах и склочничество, состоит в полном непонимании ситуации — неужели вы думаете, господа-товарищи, что этими уставами, индивидуальным членством и прочей дребеденью вы можете реально изменить ситуацию в деле национального возрождения??? Спуститесь на грешную землю и отрешитесь от дела всей вашей жизни — борьбы с генералами:)). Оглянитесь кругом и задумайтесь над тем, что реальное значение имеют, помимо всех этих формальностей и другие факторы. Например, отсутствие татарских школ в округах. Спросите, господа присяжные заседатели, эту "оппозицию" смогла ли она открыть за эти годы хоть одну школу? Что они предпринимали для этого? И могли ли они сделать это без РТНКА? В ответ вам будет либо полная тишина либо возмущенное фырканье, дескать. мы тут заняты священной борьбой за устав и место в президиуме, а вы тут нам предлагает заниматься всякой фигней.

    Такое ощущение, что главное для этих людей дорваться до высокой трибуны и надувать щеки, изображая гигантов мысли, отцов татарской демократии.

    В общем, что я думаю. Образ вечно гонимых оппозиционеров, занятых демагогией и склоками за последние годы изрядно поднадоел большей части населения, которая нагляделась на этих "демократов" а теперь и всяких "несогласных" за эти годы немало. Безусловно, демократические свободы должны иметь место в нашем обществе. Кто бы спорил. Только борцам за демократию стоило бы доказать на деле, что они могут что-то реально изменить,а не ловить рыбку в мутной воде. Пока, к сожалению, вынужден констатировать, что "оппозиционеры" выходят на конференцию абсолютно неподготовленными — за ними нет реальных ресурсов, в первую очередь, политического веса. Сами их ряды раздирают склоки и они придя к власти будут без конца ругаться. За эти годы они не смогли не открыть ни одной татарской школы и только и занимались, что критиковали автономию. На что они годны?

    Так что, господа присяжные заседатели, мы пойдем другим путем. Нам с такими друзьями татарского народа не по дороге!

  2. Hanifa18.11.2009 2:15

    А вот этот же автор Рахметов:

    http://www.narod.ru/guestbook/index.xhtml?owner=45880965&c=2

    "…Единственно не могу согласиться с тем, что эфемерные НКА смогут решить проблемы консолидаци татарской нации, даже если закачать в них деньги и распиарить, даже если в Доме Асадуллаеве на дверях будут золотые ручки, все билеты на любые концерты татарские будут бесплатны и вообще все будет сверкать и блестеть, даже если мы дойдем до каждого татарина и проинформируем его о том или ином мероприятиятии — все равно КПД диссимиляции на выходе будет крайне низким не вижу иного выходя для сохранения нации кроме как поэтапная миграция татар в Татарстан и Волго-Уральский регион".

    Рахметов уже видел ответ, но повторюсь, коли он такой "патриот":

    http://mtss.ru/forum/viewtopic.php?p=32219#32219

    Что делает в "эфемерном НКА Москвы" Рахметов, если в принципе НКА для него эфемерные и бесполезные? Что-то не вижу с 2006 года иммиграции Рахметова в Татарстан или Волго-Уральский регион. Может уже чемоданы пакует? Разрешите полюбопытствовать, господин Рахметов, когда будете паковать чемоданы, сам призывавший всех мигрировать?

  3. Rahmetov18.11.2009 2:22

    Мдя, господа присяжные, в среде кандидатов от оппозиции полное непонимание того, что нужно делать и какие-то левые предложения насчет "переходного правительства" — что за чушь, правильно Ханифа указала (см.выше ссылку на МТСС), что нужно было выходить на конференцию с готовой программой, командой, а до Гаяра только сейчас дошло. Я ему еще год назад писал, чтоб он представил свою программу людям.
    В общем, профукали вы эти выборы по собственной глупости и безалаберности — полностью согласен со словами Ханифы:
    "Если не представят (программу, команду), а будут воду лить и туман наводить — зачем такие нужны Председатели"

    Я так чувствую, что это попытка что-то поменять выльется в какой-то жалкий фарс, причем, вина будет сугубо на оппозиции, звонко щелкнувшей клювом.

    Зато судьбу Р.Акчурина уже оппозиция решила, что ему не место, но что он еще не пригодится. Я просто фигею, дорогая редакция. И это не "бешенство" и не "озлобленность" — я всего лишь наблюдаю за этой трагикомедией и жду финала.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: