Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 18:42

Иран: Необходимость в российских С-300 может отпасть

art_dev
Иран: Необходимость в российских С-300 может отпасть

Потребность Исламской Республики в обещанных Россией зенитно-ракетных комплексах С-300 вскоре может отпасть, так как Иран сможет создать свою передовую систему противоракетной обороны.

"Иран не та страна, которая остановится перед отказом от сотрудничества других стран. Принимая во внимание, чем располагает Исламская Республика, мы в состоянии наладить массовое производство подобной ракетной системы не в таком далеком будущем", — заявил глава Комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента страны Алаиддин Боруджерди.

Контракт на поставку комплексов С-300 был заключен два года назад. Однако 28 октября этого года вице-премьер Сергей Иванов заявил, что Россия не поставляет С-300 Ирану. "Поставок этого сугубо оборонительного комплекса — это не ракетная система — на сегодняшний день нет", — констатировал он. И это несмотря на то, что Иран, строго следуя условиям договора на поставку пяти дивизионов С-300 ПМУ-1 стоимостью $1 миллиард, произвел предоплату и даже начал регулярные платежи, отмечает "Палестин-инфо". "Мы заключили контракт с Россией. Думаю, что ей было бы нежелательным предстать перед миром в качестве ненадежного партнера. Если такого же мнения придерживаются и в России, то обязательства по контракту должны быть выполнены", — подчеркнул ранее министр обороны Ирана Ахмад Вахиди. Позже начальник иранского Генштаба дивизионный генерал Сейеда Хасан Фирузабад заявил, что Тегеран недоволен несоблюдением российскими партнерами условий контракта.

Замруководителя Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко сообщил, что отказ от контракта на поставку в Иран систем ПВО может обернуться для российской промышленности штрафными санкциями в размере $300-400 миллионов. Однако этот отказ нанесет и сильнейший удар по ПВО Ирана. Ранее Россия поставила Ирану 29 зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1" с дальностью стрельбы 12 километров, отказ же от поставок С-300 нарушит всю логику комплекса противовоздушной обороны и вынудит Тегеран потерять немало времени и много средств, заменяя российское вооружение на какое-либо другое.

С-300 — зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна уничтожать баллистические цели, наносить удары по наземным целям. Последним модификациям по силам уничтожать самолеты на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров, уточняет РИА "Новости".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. forrum200816.11.2009 17:30

    Надо помочь братьям иранцам и продать эти комплексы не из России, а из стран СНГ!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: