Информационное
агентство России
9°C
26 сентября, 19:18

Британская армия попытается подкупить "Талибан"

Rustam
Британская армия попытается подкупить "Талибан"
Британское командование предполагает, что ненависть афганцев к оккупантам имеет "материальную" основу

В изданном накануне боевом уставе вооруженных сил британское командование рекомендует подкупать бойцов "Талибана" "сумками золота".

Чтобы ускорить завершение конфликта, командующие также должны вести переговоры с лидерами повстанцев.Этот приказ будут разъяснять всем новоприбывшим офицерам. Он содержит переосмысление стратегии Британии и НАТО после их безуспешных трехлетних попыток разгромить "Талибан". Устав является признанием того, что предыдущая стратегия армии, предлагающая воевать с "Талибаном" так же, как с Ирландской республиканской армией, провалилась.

Новый воинский устав появился в тот день, когда Гордон Браун сделал еще один шаг для вывода британских войск из Афганистана. Прошлой ночью премьер-министр Великобритании открыто заявил, что хочет, чтобы британцы начали передавать районы под контроль афганских властей уже в следующем году, году выборов в Великобритании. Также Гордон Браун заявил, что в январе в Лондоне пройдет саммит НАТО, на котором будет принят график передачи полномочий афганским силам безопасности, которая должна начаться в 2010 году.

Разъясняя вопрос о подкупе местных жителей, новый устав советует командирам платить афганцам столько денег, сколько им будет достаточно для того, чтобы они отказались присоединиться к врагу, наивно предполагая, что ненависть афганцев к оккупантам имеет чисто "материальную" основу. Они утверждают, что "Талибан" платит своим бойцам 10 долларов в день. Кроме того, британские командиры жалуются, что по сравнению с американскими коллегами, их доступ к деньгам на поле боя сильно ограничен.

В новом боевом уставе также подчеркивается важность переговоров с врагом. Однако британские военные уже имели печальный опыт подкупа местных жителей. Они раздали афганским фермерам около 16 миллионов фунтов, чтобы побудить их отказаться от выращивания опиумного мака. Но эти деньги нисколько не снизили производство героина в Афганистане.

Помимо подкупа, устав рекомендует нанимать молодых афганцев на разного рода работы. Устав сообщает об удачном опыте подкупа местных жителей в Ираке. Военным рекомендуют использовать деньги не реже, чем любое другое оружие.

Этот устав был первым, принятым за 8 лет, в нем натовское командование учло все уроки, которое получило со времени операций в Северной Ирландии и на Балканах. Генерал Ньютон, помощник начальника по вопросам концепции и доктрины развития штаба обороны, заявил, что указанные меры помогут справиться, прежде всего, с боевиками, имеющими доступ к СМИ, и рекомендовал британцам не проявлять высокомерие в общении с местными жителями,- пишет британская "Таймс".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rusionist17.11.2009 11:33

    Правильнее всего оставить Афганистан как он есть. А всем заинтересованным договориться "мочить в сортире" при необходимости. Если будут мирно жить, пусть их: можно налаживать сотрудничество. Если, что вероятнее, нет — пусть полезут. Это и будет необходимость. Закрыть границу наглухо и всем привет.

  2. iusuf17.11.2009 13:12

    Такими генералами и таким уставом Талибан не победить!!!

  3. Orthodox17.11.2009 14:14

    Эта "война" выгодна. И чем дольше она длится тем для кого-то на Западе лучше :( Скорее всего наркобаронам

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: