Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 11:59

Карзай принял присягу

art_dev
Карзай принял присягу
Хамид Карзай

В Афганистане в четверг началась процедура инаугурации президента Хамида Карзая. Он был приведен к присяге на второй пятилетний срок. На церемонии в Кабуле присутствуют 800 высокопоставленных гостей, в том числе министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Хиллари Клинтон, президент Пакистана Асиф Али Зардари, глава британского МИД Дэвид Милибенд, а также генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Напомним, что после первого тура президентских выборов в августе в Афганистане вспыхнул скандал. О фальсификации выборов заявили как международные наблюдатели, так и соперник Карзая, кандидат от оппозиции Абдулла Абдулла. В результате Абдулла отказался от участия во втором туре. На прошлой неделе Генассамблея ООН единогласно признала афганские выборы "свободными, справедливыми и заслуживающими доверия".

В своей инаугурационной речи Хамид Карзай пригласил своего главного оппонента на выборах Абдуллу Абдуллу войти в состав правительства национального единства, к формированию которого он приступает после официального вступления в должность, передает Newsru.com.

Среди ключевых моментов, на которые власти Афганистана должны будут обратить внимание, Карзай назвал формирование компетентного правительства, борьбу с коррупцией и борьбу с контрабандой наркотиков. Он заявил, что готов работать с международным сообществом, и при этом выразил надежду на получение большей помощи со стороны США, Канады и ЕС.

В своей речи Карзай заверил, что будет бороться с коррупцией всеми доступными средствами. Карзай также предложил в ближайшее время провести международную конференцию по борьбе с коррупцией. Президент Афганистана заверил присутствующих в том, что виновные в коррупционных преступлениях предстанут перед судом. По словам Карзая, афганским властям следует положить конец "культуре безнаказанности". О проблемах коррупции Хамид Карзай говорил и на прошлой неделе, тогда он уверял, что в новом правительстве коррупционеров не будет.

Как соглашаются все наблюдатели, афганский президент с трудом контролирует даже Кабул, не говоря уже о районах скопления боевиков. Причем Карзай из соображений безопасности вообще редко покидает президентский дворец. Формально международные силы передали ответственность за Кабул местным военным.

По данным "Коммерсанта", инаугурация проходит в обстановке, приближенной к боевой. В частности, дорога от аэропорта до президентского дворца, где началась церемония, перекрыта кордонами.

В районе, где находятся дворец, посольство США и штаб-квартира ISAF, блокпосты и бетонные заграждения встречаются через каждые 200-300 метров. Важные объекты охраняют солдаты НАТО и сотрудники частных охранных агентств. Как отмечают журналисты, в четверг улицы Кабула практически опустели из-за принятых беспрецедентных мер безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. _cCc_19.11.2009 23:59

    Клоуны все кто туда поехал,Цирк! Выбран народом защищается от народа такими методами что в столице все улицы пустые.Представляю наших потомков которые будут это читать и корчится от смеха.
    даже официальные лица министры военные работающие с Корзаем говорят что он не на что не способен кроме воровства у своего народа да вымаливание денег и солдат у НАТО!Позор Америке и ЕС надо быть слепым что бы это не видеть

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: