Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 03:10

Нанесем удар по бедности!

art_dev
Нанесем удар по бедности!
Активисты Ассоциации "Собрание" раздают жертвенное мясо

История праздника
Ид аль-Адха — мусульманский праздник — отмечается по окончании хаджа, на 10 день месяца зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима (Авраама).

Как повествует священный Коран, ангел Джабраиль явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила (Измаила). Ибрахим отправился в долину Мина, которая находится недалеко от Мекки, и начал приготовления, однако это оказалось испытанием от Аллаха. Всевышний заменил для Ибрахима жертву сыном на жертву барашком. Праздник символизирует милосердие, величество Бога и то, что вера — лучшая жертва.

Жертвой может быть баран, верблюд или бык. Овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд — от семи человек. Возраст барана и козы должен быть не менее одного года, коровы или быка — двух лет, жертвенному верблюду должно быть не менее пяти лет.

Желательно использовать треть мяса для угощения своей семьи, треть подарить беднякам из числа соседей и родственников, а треть раздать в качестве милостыни тем, кто просит об этом. Как сказал об этом Всевышний: «…Ешьте от них (жертвенных животных) и кормите тех, кто довольствуется малым, и тех, кто просит от нищеты. Так Мы подчинили их (жертвенных животных) вам, – быть может, вы будете благодарны. Ни мясо, ни кровь их не доходят до Бога. До Него доходит лишь ваша богобоязненность».

Как это происходит в России
В России каждый год мусульмане отмечают праздник, подобно тому, как отмечают его единоверцы по всему миру. Ассоциация общественных и культурно-просветительских объединений «Собрание» на протяжении нескольких лет по всей стране организует благотворительные акции по раздаче жертвенного мяса малоимущим. География таких мероприятий расширяется с каждым годом. В нынешний Курбан-байрам нуждающиеся получат благословенное мясо в 20 регионах страны – в Татарстане, Башкортостане, Челябинской и Ульяновской областях, на Кузбассе, Алтае, в Ростове и Кабардино-Балкарии… Часть мяса пойдет в детские дома и медресе. В некоторых регионах активисты «Собрания» организуют огромные казаны прямо на улице, чтобы каждый желающий мог отведать наваристое угощение.

Благотворительный фонд «Солидарность» также объявил в преддверии Курбан-байрама акцию по борьбе с бедностью. «В преддверии Курбан-байрама, фонд «Солидарность» готовится нанести еще один удар по нищете. В России 25 миллионов людей находятся за чертой бедности. У многих из этих людей долгие месяцы не бывает мяса на столе. Каждый шестой испытывает нехватку продуктов на столе», — сказано на сайте фонда. «Солидарность» планирует накормить с помощью мусульман самых уязвимых — детей из приюта и больниц, вдов и сирот, стариков и одиноких.

«Мы полагаем: личная способность каждого из нас жертвовать поможет в преодолении глобальных проблем бедности. Но главное: мы подарим обездоленным людям надежду на то, что где-то о них думают и заботятся. Не откладывайте приобретение барана. Вы сможете это сделать прямо сейчас, воспользовавшись системой онлайн-пожертвований. Баран стоит 3 000 рублей, часть коровы – 2 700», — говорится на сайте фонда.

Солидарность с народом Палестины
В Палестине многие семьи за прошедший год ни разу не употребляли мяса. Поставка продовольствия в блокадную Газу затруднена. Поставки продуктов осуществляются через тоннели. Жители Газы терпят гуманитарную катастрофу из-за израильской блокады.

Скоро минует год, как закончилась война, но до сих пор не разобраны завалы после бомбежек городов и не начато строительство. Более 5 тысяч семей живут в палатках, а нынешняя зима выдалась по палестинским меркам холодной и дождливой.

Между тем сократился перечень дозволенных товаров, которые можно переправить в Газу через КПП. В список запрещенных Израилем товаров вошли даже карандаши и писчая бумага, и палестинские школьники испытывают проблемы со школьными принадлежностями.

2000 детей до 13-ти лет во время войны потеряли одного или двух родителей. 40% беременных женщин страдают анемией, множество детей рождаются с различными патологиями вследствие применения израильской армией запрещенного оружия.

Почти месяц в Газе не было поставок бытового газа, и жители не имели возможности готовить горячую еду. Наши единоверцы как никогда нуждаются в нашей поддержке и заботе. Цель благотворительных мероприятий организаций, входящих в ассоциацию «Собрание» — помочь как можно большему числу страдающих в блокаде мусульман, выполнив священную обязанность жертвоприношения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: