Информационное
агентство России
0°C
20 ноября, 00:20

И. Алиев: Азербайджан имеет полное право военным путем освободить свои земли

Rustam
И. Алиев: Азербайджан имеет полное право военным путем освободить свои земли
Алиев готовится к войне

Президент Азербайджана не исключает возможности войны в регионе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в случае, если предстоящая в воскресенье в Мюнхене встреча президентов Азербайджана и Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта закончится безрезультатно, в регионе могут возобновиться военные действия, сообщает ИА "Хвиля".

По словам Алиева, предстоящая встреча с армянским президентом во французском консульстве в Мюнхене станет решающей.

"Мы отправляемся на эту встречу со своей программой. Эта встреча должна сыграть решающую роль в процессе переговоров. В этом году состоялось несколько встреч, но они не дали никакого результата. Если и эта встреча будет безрезультатной, то тогда наши надежды на переговоры будут исчерпаны", — цитирует агентство ИТАР-ТАСС заявления главы азербайджанского государства, выступавшего в пятницу на открытии нового поселка для беженцев и вынужденных переселенцев в Геранбойском районе на западе страны.

По словам Алиева, Азербайджан "имеет полное право военным путем освободить свои земли".

При этом, добавил он, Азербайджан предпочитает мирный путь решения проблемы.

"Армения ошибается, если считает, что переговоры можно вести бесконечно. Мы будем вести переговоры, пока мы надеемся на решение, пока у нас сохраняется надежда. Если же мы видим, что армянская сторона стремится только затягивать переговоры до бесконечности, то переговоры будут прекращены", — заявил азербайджанский президент.

Азербайджан не хочет "имитации переговоров", — сказал Алиев. Армения, по его словам, должна освободить "все оккупированные азербайджанские земли", беженцы должны возвратиться в свои дома, тогда может быть рассмотрен статус Нагорного Карабаха.

При этом, добавил Алиев, "Азербайджан никогда не согласится на независимость Карабаха".

15 лет посредничества не принесли мирного соглашения по Нагорному Карабаху.

Однако конфликт вновь оказался в центре дипломатического внимания вследствие очевидной оттепели в отношениях Армении с Турцией, близкой союзницей Азербайджана.

Контакты с Турцией чрезвычайно важны для Армении и ее экономики. Однако Анкара заявляет, что ратификация соглашения об открытии границы и установлении дипломатических отношений с Арменией невозможна без прогресса по Нагорному Карабаху.

Переговоры по Нагорному-Карабаху между Ильхамом Алиевым и его армянским коллегой Сержем Саргсяном проводятся при посредничестве США, России и Франции, представляющей Европейский Союз.

Мюнхенская встреча станет уже шестой в этом году. Интенсивность этих дипломатических усилий породила разговоры о возможном прорыве. Однако в дипломатических кругах предупреждают, что ни одна из двух сторон не проявляет ни готовности к уступкам, ни желания объяснить необходимость таких уступок гражданам своих стран.

Армянский президент Серж Саргсян уже подвергается критике дома в связи с оттепелью в отношениях с Турцией. По словам аналитиков, для жителей страны это делает соглашение по Нагорному Карабаху еще менее приемлемым.

Посредники исходят из плана, который предусматривает возвращение ряда азербайджанских районов, находящихся под армянским контролем, в обмен на некоторое международное признание карабахских властей и перспективу всеобщего голосования по статусу территории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: