Информационное
агентство России
11°C
26 сентября, 04:56

Иран готовится к войне

art_dev
Иран готовится к войне
Иранский министр обороны Ахмад Вахиди заявил вчера, что страна готова разработать собственные средства ПВО

Иранские вооруженные силы покажут всему миру, что они готовы к любому исходу ядерного кризиса. Как сообщило вчера государственное телевидение Ирана, в выходные страна начала беспрецедентные по своему размаху военные учения. По словам бригадного генерала Ахмада Мигани, в них примут участие все роды войск Ирана, включая элитный Корпус стражей Исламской революции, а также добровольческие отряды басиджей.

"Это будут самые широкомасштабные военные учения, которые пройдут на территории 600 тыс. кв. км, — цитирует Мигани газета "Газета". — Основная цель мероприятия — показать готовность наших войск к отражению любой формы атаки".

Учения стали очередным шагом иранской стороны в конфликте с международным сообществом, которое требует от Тегерана приостановить атомные разработки, отмечает издание.

Страны — постоянные члены Совета Безопасности ООН (Россия, Китай, США, Великобритания и Франция) выражают опасения, что Иран тайно исследует технологии создания ядерной бомбы. Тегеран в свою очередь утверждает, что исследует исключительно мирный атом, и отказывается идти на уступки Совбезу ООН, ускоряя темпы обогащения радиоактивного урана.

Тель-Авив с сентября грозится нанести ракетный удар по Ирану. В таких условиях Иран заявляет о том, что страна готова разрабатывать собственные средства противоракетной обороны, способные остановить баллистические ракеты неприятеля. Об этом в воскресенье сказал иранский министр обороны генерал Ахмад Вахиди. До этого Тегеран вел переговоры с Россией о покупке систем ПВО С-300, которые могут гарантировать неприкосновенность иранского воздушного пространства. Однако поставка российских ракет затянулась, и Иран счел это результатом политического давления США и их союзников на Москву.

Совбез ООН в свою очередь был разочарован срывом соглашения о высылке за границу иранского урана для дообогащения. В конце октября Тегеран согласился поддержать инициативу Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и направить около 80% своего низко обогащенного урана (3—5%) в Россию и Францию. Эти страны должны были обогатить вещество до 20%, сделать из него топливные стержни и отправить обратно в Иран. Совбез ООН поддержал инициативу, расценив ее как хорошее начало для преодоления ядерного кризиса.

Однако после того, как Тегеран выразил принципиальное согласие с предложением МАГАТЭ, он взял время на размышление. И в прошлую среду Иран дал конкретный ответ, который оказался отрицательным.

Президент США Барак Обама предупредил иранское правительство, что в ближайшие недели Совбез ООН подготовит новый, четвертый пакет санкций, направленных против страны. Но Иран готовится к войне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rusionist23.11.2009 14:43

    Все просто. Мирный атом — ради Бога. Но если окажется, что получилась бомба — извините, мы так не договаривались. Против США и России вместе Иран выстоит недолго. Всего-то надо озвучить эту нехитрую мысль.

  2. Муса23.11.2009 16:39

    А Ирану у кого спрашивать разрешения на создание ядерного оружия???
    У России,США,Китая…?????
    А они когда создавали свои ядерные игрушки,они у Ирана спрашивали???
    Так почему Иран должен спрашивать!!!

  3. iudey23.11.2009 20:57

    почему Иран вспомнил про атом у него и так много нефти а то что народ бедствует это виновато правильство "Исламской революции".

  4. ИСЛАМ24.11.2009 7:22

    rusionist, ты я вижу не плохой провокатор!
    дело именно в том, что Россия НЕ вместе с сша против Ирана.
    вбей себе это в голову…

  5. forrum200824.11.2009 9:38

    Против США и России вместе Иран выстоит недолго.

    Тогда Россия рискует приобрести новых врагов внутри себя и в своем ближайшем окружении.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: