Информационное
агентство России
6°C
25 сентября, 02:03

МЕЧЕТЬ “МАРДЖАНИ” ОБЗАВЕЛАСЬ ПОЛУМЕСЯЦЕМ

art_dev
МЕЧЕТЬ “МАРДЖАНИ” ОБЗАВЕЛАСЬ ПОЛУМЕСЯЦЕМ

В Казани 31 июля состоялась церемония водружения священного символа ислама – полумесяца на купол мечети “Аль-Марджани”.
В мероприятии приняли участие представители Духовного управления мусульман Республики Татарстан и администрации Казани.
Напомним, что согласно проекту, разработанному предприятием “Татинвестгражданпроект”, предполагается не только реконструкция самой мечети, но и создание вокруг нее целого комплекса, который будет включать в себя здание медресе, приют для детей-сирот и престарелых, мусульманскую больницу, дом-музей Марджани и другие объекты. Весь этот комплекс предполагается ввести в строй к 2005 году, когда будет праздноваться 1000-летие Казани.
Мечеть “Аль-Марджани” носит название выдающегося просветителя, религиозного деятеля Шигабутдина Марджани, внесшего неоценимый вклад в развитие культуры и религии татарского народа.

Сама мечеть имеет богатое историческое прошлое. Она была сооружена по указу Екатерины II в XVIII веке, пережила не одну войну, не одну революцию, но никакие кризисы не смогли заставить ее закрыть свои двери перед верующими.

И сегодня мечеть “Аль-Марджани” является визитной карточкой Республики Татарстан. Правительственные делегации, прибывающие в республику, непременно посещают ее.

Мечеть представляет собой двухэтажное здание с “Т”-образным пристроем с северной стороны. Вход в мечеть расположен с южной стороны правого крыла этого пристроя. Функционально мечеть разделена на хозяйственный первый этаж и основной второй с анфиладными молельными залами. Помещения мечети перекрыты сводами. В залах второго этажа своды покрыты пышными лепными и позолоченными орнаментами растительного характера, сочетающими мотивы барочного декора и татарского декоративно-прикладного искусства. Узорная лепнина на стенах окрашена в голубой, зеленый и золотистый цвета. В правой части стены, разделяющей залы, расположена дверь на внутристенную лестницу, ведущую на минарет. Винтовая лестница внутри минарета ведет на верхний ярус с выходом на круговой балкон для муэдзина. Три яруса минарета практически лишены декора и относятся к периоду эклектизма. Высокие арочные оконные проемы второго лажа обрамлены барочными наличниками, углы и простенки выделены спаренными и одинарными пилястрами, в ионические капители которых вплетены стилизованные элементы татарского декоративного искусства.

Мечеть Марджани один из интереснейших памятников татарской мусульманской архитектуры конца XVIII–XIX вв. С созданием ее после более чем 200-летнего перерыва возродилась монументальная культовая архитектура татар традиционного объемно-планировочного построения.
Во внешнее и интерьерное оформление мечети внесены новые барочные мотивы. Использование современных для того времени стилевых характеристик в архитектуре мечети Марджани поставило ее в ряд с другими выдающимися постройками Казани и российской архитектуры.

Во многих исторических зданиях при оформлении интерьеров используется лепнина. Стоит отметить, что реставрировать такой элемент следует лишь профессионалам, для которых реставрация лепнина — не проблема.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Abdulaziz114.03.2012 10:26

    Не знал что полумесяц — "священный символ Ислама". А что это его на мечети стали помещать только с 15 века?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: