Информационное
агентство России
13°C
25 сентября, 19:59

Китайские миллионы текут в Афганистан

Инвестиции из КНР вызывают большие надежды в Кабуле и пугают Вашингтон

Abdulla
Китайские миллионы текут в Афганистан
Мухаммад Ибрахим Адель уверяет, что сотрудничает с китайцами ради афганского народа Фото: AFP

Министр шахт и промышленности Афганистана Мухаммад Ибрахим Адель приветствует все возрастающую роль Китая в афганской экономике. По его словам, через пять лет проекты, призванные поставлять сырье для китайской промышленности, увеличат доходы афганского правительства в три раза.

Министр шахт и промышленности считает, что иностранные инвестиции в добывающую отрасль Афганистана к 2013 году принесут бюджету $2 млрд в качестве налогов и пошлин. "Я надеюсь, что через пять лет доход правительства от добывающей промышленности достигнет $2 млрд в год, и это не включая зарплату персонала", — заявил он газете "Daily Telegraph".

Потенциально Афганистан может стать одним из крупнейших сырьевых поставщиков в Центральной Азии.

Два года назад Китай заплатил $800 млн, чтобы получить право на разработку медного месторождения в Эйнаке, расположенного в 48 км к югу от Кабула. Стране также удалось стать фаворитом в гонке с индийскими и саудовскими компаниями за месторождение железной руды в Хаджигаке. Тендер на этот объект, находящийся на расстоянии 95 км к западу от афганской столицы, будет объявлен в следующем году.

Запасы сырья на месторождениях Эйнака и Хаджигака, по мнению экспертов, являются одними из крупнейших в мире. Разработка обоих объектов повлечет за собой улучшение инфраструктуры, строительство дорог, а также обрабатывающих заводов в бедных регионах, которые сегодня контролируются афганским движением "Талибан".

Рост китайского влияния в Афганистане вызвал весьма негативную ответную реакцию. Так, со стороны американских представителей в адрес компаний из КНР и связанных с ними афганских чиновников все чаще слышатся обвинения в коррупции и взяточничестве. Сообщается, что агентство по борьбе с крупными преступлениями, недавно созданное в Афганистане британскими и американскими полицейскими ведомствами по образцу Федерального бюро расследований США, собрало достаточно доказательств, чтобы выписать ордер на арест Аделя и еще одного члена кабинета министров — Сидика Чакари, министра по делам хаджа и ислама.

На прошлой неделе в одной американской газете появилось сообщение о том, что Адель получил от китайских предпринимателей взятку в размере $30 млн за эйнакский тендер. Адель опроверг эти обвинения, выступив с официальным заявлением. "Я отвечаю за доходы и благосостояние нашего народа, — говорил он. — Все то время, когда я занимал мой нынешний пост, я соблюдал законы своей страны ради блага моих афганских сограждан".

Китайская компания, которая собирается разрабатывать месторождение в Эйнаке, намерена предоставить рабочие места 20 тыс. афганских рабочих. Кроме того, она пообещала обеспечить присутствие на разрабатываемых объектах большого числа полицейских подразделений, которых будут поддерживать спецслужбы американских вооруженных сил. Однако при всех обещаниях вход на рудник по-прежнему завален мешками с песком, а по периметру эйнакского объекта установлены баррикады из металлических контейнеров.

В прошлом году доходы правительства Афганистана составили всего $800 млн. Аналитики Всемирного банка пришли к выводу, что доходы от добычи природной руды и минералов — одна из немногих возможностей для Афганистана, вселяющих надежду на будущее. Именно разработка сырьевых месторождений может обеспечить постоянный и стабильный приток валюты в эту страну, которую разъедает коррупция и слабая власть и чья экономика разрушена войной, считают эксперты.

Международным донорам приходится направлять все больше денежных средств на расходы, связанные с укреплением государства, в том числе предоставлять миллиарды для обучения и экипировки полицейских и армейских подразделений, которые жизненно важны для победы над "Талибаном".

Для США подобные усилия только в текущем году обошлись в $3,6 млрд. Согласно экспертным оценкам, в общей сложности помощь Афганистану обойдется американским налогоплательщикам в $10 млрд.

Статья опубликована в издании "Газета"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rsi24.11.2009 10:03

    русским там не чего не видать
    а то пытались насадить православие под видом коммунизма

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: