Информационное
агентство России
0°C
20 ноября, 00:43

"Тиран должен быть свергнут"

Rustam
"Тиран должен быть свергнут"
Каримова может убрать сам народ

В Швеции создано движение "Против Каримова", которое собирает исковые заявления в Гаагский трибунал против президента Узбекистана. Представители движения намереваются подать на него в суд в Европе.

Основал движение гражданский активист и адвокат Марк Руперт, проживающий в Швеции. Он собрал более 300 исковых заявлений в Гаагский трибунал против президента Узбекистана Ислама Каримова.

По сообщениям Узбекской службы "Радио Свобода", под именем "Марк Руперт" действует предприниматель из Самарканда, пострадавший от властей Узбекистана и получивший убежище в Швеции. Марк Руперт говорит, что многие узбекские граждане, подвергшиеся гонениям со стороны узбекских властей Ислама Каримова, намереваются обратиться в европейские судебные инстанции с целью добиться отстранения президента Ислама Каримова от власти.

Комментируя для IslamNews это сообщение, правозащитник Бахром Каримов (политэмигрант из Узбекистана, а ныне гражданин РФ) сказал: "Я сам являюсь пострадавшим от режима Каримова. И многие хорошо знают мое отношение к этому диктатору. Я первый заинтересован в уходе Каримова. Однако я думаю, что вся эта кампания под лозунгом "Тиран должен быть свергнут" направлена лишь на исправление подпорченной репутации Евросоюза, США и Запада вообще. Я почти уверен, что Запад поддерживал и поддерживает втайне репрессии Каримова против собственного народа. Смотрите, четыре с половиной года прошло со времени андижанского расстрела. Тогда было убито более 10 000 человек. Какие меры были предприняты Западом против кровавого тирана? Да никакие. А представьте себе, что хотя бы один гражданин западной страны пострадал от каримовского режима. Реакция Запада не заставила бы себя долго ждать".

Кроме того, Б. Хамроев сомневается, что основателем движения мог быть узбек из числа политэмигрантов. Возможно, предполагает правозащитник, на Западе подумывают о том, чтобы заменить престарелого диктатора на человека его же формата, но более "мягкого".

"Ситуация в Узбекистане может развиваться так,что Каримова уберет сам народ. Запад окажется "не у дел", поэтому ему необходимо держать ситуацию под контролем. Конечно, не исключено, что в движении могут быть "интегрированные" (в западное общество) узбеки, но это, скорее всего, люди из "каримовского окружения", поссорившиеся со своим патроном", — заключил Б. Хамроев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. AbuAhmad24.11.2009 18:26

    Иншаллах народ свергнет этого залима!

  2. Palestin24.11.2009 20:05

    Каримову место не в президентском кресле, а на нарах, я не приувеличиваю…

  3. rusionist25.11.2009 9:23

    Швеция в каждой бочке затычка. Им же хуже.

  4. узбек30.01.2010 19:00

    Читаю статью и коменты ,такое представление ,что пишут люди ооочень далекие от реала,я сам живу в Узбекистане ,и вижу как мы живем. А живем мы даже оочень неплохо,и по видимому это обстоятельство очень раздражает некоторых!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: