Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 02:15

Швейцария провалила экзамен на толерантность

В ходе референдума в Швейцарии большинство граждан высказались против строительства минаретов в стране. Инициативу правых партий поддержали 57,5 процента граждан.

Abdulla
Швейцария провалила  экзамен на толерантность
Мечеть в Швейцарии

Граждане Швейцарии в воскресенье, 29 ноября, приняли участие в референдуме о запрете минаретов. 57,5 процента проголосовавших высказались в поддержку этой инициативы, 42,5 процента проголосовали "против", сообщило агентство AP. Примечательно, что в опросах накануне референдума за инициативу правых партий готовы были проголосовать лишь 37 процентов жителей страны, сообщило агентство Reuters.

Правящая консервативная Швейцарская народная партия (SVP) и правый популистский Швейцарский демократический союз намерены с помощью референдума закрепить в конституции страны запрет на строительство минаретов при мечетях. Представители этих партий считают, что минареты являются "политическими символами и претензией на власть" в Швейцарии, сообщило агентство epd.

Споры вокруг инициативы SVP не утихали уже больше года, а сама кампания получилась достаточно скандальной. Достаточно вспомнить агитационный плакат SVP, на котором изображена закутанная в черную паранджу женщина на фоне утыканного такими же черными минаретами швейцарского флага и надпись "STOP!"

Появление плаката всколыхнуло альпийскую страну. Начались бурные споры, на фоне которых власти целого ряда кантонов запретили размещение этой листовки, тогда как властями других регионов Швейцарии оно было разрешено.

Кроме того, было зафиксировано несколько актов вандализма, направленных против мечетей. В начале ноября неизвестные забросали мечеть булыжниками, повредив мозаику, а за три дня голосования кто-то швырнул банку с розовой краской в стену перед входом в мечеть.

В такой обстановке проходил референдум. По законам Швейцарии вопрос считается одобренным, если за него проголосуют не только большинство граждан страны, но и большая часть кантонов. По данным Reuters, за запрет минаретов высказались жители подавляющего большинства кантонов за исключением Женевы, Ваадта, Нойенбурга и Базеля.

"Федеральный совет (правительство) уважает это решение. Соответственно строительство новых минаретов в Швейцарии больше не разрешается", — говорится в официальном заявлении. При этом правительство поспешило успокоить мусульман страны, что запрет на минареты "не означает неприятия мусульманской общины, религии или культуры".

Министр юстиции Швейцарии Эвелин Видмер-Шлюмпф заявила, что результат референдума "отражает бытующие у населения опасения исламских фундаменталистских тенденций.

"К этим опасениям следует относиться серьезно… Однако, Федеральный совет придерживается того мнения, что запрет на строительство новых минаретов – неподходящая мера для противодействия экстремистским тенденциям", — сказала она.

Координатор исламских организаций Швейцарии Фархад Афшар подчеркнул, что "самым болезненным для мусульман является не запрет на минареты, а то, что символизировало собой это голосование", сообщает "Аль-Джазира".

Руководитель инициативной группы по проведению референдума, представитель Народной партии Швейцарии Вальтер Вобманн заявил, что швейцарцы на протяжении многих лет сдерживали свое недовольство строительством минаретов, однако на референдуме в воскресенье сказали свое слово.

"Результаты голосования говорят о том, что швейцарцы не хотят в своей стране ни минаретов, ни законов шариата", — сказал политик.

Особенно лицемерно звучали заявления политиков, касательно прав женщин. И это в стране, где в ряде кантонов право женщин быть избранными, было предоставлено лишь в 1991 году (в немецкоязычном полукантоне Аппенцелль-Иннерроден, последней территории Швейцарии, противодействовавшей эмансипации женщин). В то же время в шариате право женщин избирать и быть избранными в собрание неоспоримо 1400 лет!

При этом спорным остается вопрос о том, будет ли запрет на строительство минаретов внесен в конституцию. Эксперты в области права указывают на то, что такой запрет может пойти в разрез с Европейской конвенцией о правах человека. Специалист в области ислама из Берна Райнхард Шульце выразил уверенность в том, что против результатов референдума вскоре будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. И не исключено, что суд отменит этот запрет, передает "Немецкая волна".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Orthodox30.11.2009 16:48

    Дело даже ни в минаретах. А самих мечетей уже полно в Швейцарии. Достаточно.
    Имидж Швейцарии безусловно вырос, если не считать мусульманского мира. Россия, Китай, Индия, Америка, Европа… все имеют проблемы с исламом

  2. mslm30.11.2009 16:49

    Ничего, это напоминание всем муслимам, что куффар никогда не будут довольны уверовавшими, пока они не перейдут в их куфр. А то некоторые совсем расслабились.

  3. Orthodox30.11.2009 17:40

    Мусульмане массово сбежали из своих стран в Россию, Европу, Америку… — так кто их будет уважать на чужбине? Естественно никто.
    Запад меняется. Люди голосуют за Вилдерса, за запреты минаретов и высылку мусульман из Европы (т.н. "белое" Рождество в Италии, к примеру).
    Мусульмане, уважайте наконец себя!

  4. Danielle22.12.2009 17:16

    Забавно проследить, как результаты референдума отразились в "прогрессивных" СМИ. Так, "Шпигель" воскипел гневом и с пафосом заявил, что статус Швейцарии в мире как благородной демократической страны изменится к худшему (в смысле, вот что делается, если нас, ваших мудрых пастырей, не слушать!). И предложил проголосовать по тому же вопросу собственным читателям, будучи уверенным, что уж они-то не подведут. Как бы не так! Результат оказался еще более однозначным: 78% за запрет минаретов в Германии, 19,7% — против. И это — среди либеральных читателей "Шпигеля"!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: