Информационное
агентство России
12°C
24 сентября, 11:26

Как зачищают Иерусалим

Rinat
Как зачищают Иерусалим

Тель-Авив подверг жесткой критике намерение Европейского Союза признать разделение Аль-Кудса (Иерусалима) на арабскую и еврейскую части. Как сообщает газета "Гаарец", соответствующий проект был предложен Швецией, которая председательствует в ЕС. В частности, он предусматривает провозглашение города столицей двух государств — Палестины и Израиля.

Брюссель также намерен призвать израильские власти прекратить дискриминацию палестинцев, открыть все палестинские учреждения в восточной части города и остановить строительство поселений.

В этой связи следует напомнить, что Аль-Кудс был аннексирован Израилем в 1967 году. С того времени еврейская администрация города не скрывает своих намерений по его иудаизации. Согласно заявлениям израильских политиков, коренные жители – арабы (как мусульмане, так и христиане) не должны превышать 20% от общей численности населения. На сегодяшний день их численность составляет 33%. До оккупации же арабское население Восточного Иерусалима превышало 95%.

Столь внушительные изменения в демографии палестинской столицы обусловлены не только и не столько поддержкой массовой поселенческой деятельности евреев, приезжающих на оккупированные территории из разных стран мира, сколько политикой по планомерному выселению коренных жителей. О том, как релизуется план "одной из самых массовых этнических чисток", ИА IslamNews рассказал житель Восточного Иерусалима писатель Джамиль Салхут (Jamil Salhut).

По его словам, реализация плана происходит на основе действующего израильского законодательства, которое носит откровенно дискриминационный характер, не имеющий аналогов в современном мире.

Вся нормативная база, касающаяся Аль-Кудса, направлена на то, чтобы как можно больше арабов лишилось права на проживание в городе, отметил собеседник агентства. По его выражению, "самый безобидный" из законов запрещает евреям на всех оккупированных территориях продавать землю арабам.

Разрешение на строительство в Аль-Кудсе для арабов стоит огромных по местным меркам денег. Скажем, стоимость разрешения на постройку на территории площадью 100 кв.м обойдется примерно в $25 тысяч, что намного превосходит возможности подавляющей части арабского населения. В большинстве случаев территории, где разрешено строительство, уже застроены, в связи с чем дальнейшее строительство в Аль-Кудсе почти полностью остановлено.

Арабы де-факто лишены возможности не только строить, но и пристраивать к своему дому, как в ширину, так и в высоту. Любое, даже незначительное, расширение требует разрешения израильских властей и стоит огромных денег, превышающих стоимость целого дома.

Более того, палестинцы не имеют права без разрешения ремонтировать свои дома, даже красить их изнутри. Это приводит к естественному разрушению зданий, в результате чего хозяева, лишенные права строить новые дома, вынуждены покидать город.

Но даже при наличии у палестинца денег, израильские власти найдут способ выкинуть его на улицу, утверждает Джамиль Салхут. Для этого, например, существует закон, запрещающий брату (сестре) наследовать имущество живого брата (сестры) и распоряжаться им. Палестинские семьи, как правило, многодетные, многие их члены живут за пределами Аль-Кудса. Если по какой либо-причине кто-либо из родственников не может присутствовать при разделе имущества, например, будучи беженцем, его часть переходит израильскому государству как "бесхозное".

Стоимость земли для арабов, по словам собеседника агентства, в ряде случаев в несколько раз превышает ее реальную цену. Налог на владение землей для не-еврея составляет 2,5% в год от ее рыночной стоимости, не считая цены за оформление. Например, за землю стоимостью $100 тыс. нужно ежегодно платить $2,5 тыс, что может позволить себе далеко не каждый палестинец. Через несколько лет вследствие систематической неуплаты хозяина земли просто выкидывают на улицу, под предлогом того, что задолженность с учетом пени – 4% в год – превысила стоимость его участка.

Израильский поселенец в Аль-Кудсе получает разрешение на строительство дома, составляющего 500% от площади территории, а арабы только 37%. Например, при наличии земельного участка в 1 тыс кв.м еврей имеет право построить на нем дом общей площадью 5 тыс кв.м, араб — только 370 кв.м.

Основанием нахождения арабского жителя в Аль-Кудсе служит синяя карта. Несмотря на то, что она не дает право на гражданство, а всего лишь на временное проживание, закон предусматривает массу причин, по которым араба могут лишить вида на жительство. Например, если араб становится гражданином другой страны или просто уезжает из города на срок более семи лет, его навсегда лишают права вернуться туда, независимо от причин. Это право безвозвратно утрачивается и в том случае, если он купил или построил дом за пределами мунципалитета, даже если он находится на расстоянии нескольких метров от его границы.

Существует множество ограничений как на первичное получение вида на жительства, так и на его восстановление в связи с утратой. Чтобы получить вид на жительство в Аль-Кудсе, араб должен предоставить свидетельство о том, что его родители работают в Аль-Кудсе; свидетельсво о том, что он и все его братья и сестры учатся в школах в Аль-Кудсе; а если кто-то из них работает – то свидетельство, что он работает в Аль-Кудсе. Кроме того, араб обязан предоставить все квитанции об оплате электричества, воды, телефона, которые доказывают, что он действительно проживает в городе. Если же человек потерял синюю карту или ее украли, необходимо собирать все документы заново. Непредоставление одного из них означает автоматическое лишение вида на жительство.

Некоторые деревни разделены на две части. Например, в деревне Ар-Рам одна сторона улицы находится в пределах муниципалитета, другая за его пределами. Это создает проблемы для родственников, в частности для тех, кто вступает в брак. Если один из супругов живет за пределами муниципалитета, то он не имеет права на воссоединение до достижения 25 лет для женщины и 35 лет для мужчины. При этом мужчина проходит проверку службами безопасности, которая часто связана не с ним лично, а с его близкими и друзьями. Дети в этих семьях могут не получить вид на жительство в Аль-Кудсе.

Палестинцы, которые не имеют вида на жительство в Аль-Кудсе, не могут совершать богослужений в священном городе: мусульмане – в мечети Аль-Акса, а христиане – в церкви Воскресения. Коренное население Аль-Кудса также серьезно ограничено в доступе к святыням. Мусульмане не могут молиться в мечети Аль-Акса, которая является одной из трех главных святынь ислама, до достижения 50 лет.

Бывший член муниципалитета Аль-Кудса Меир Маргалит, представляющий в мэрии леворадикальную партию МЕРЕЦ, после своей отставки написал книгу, в которой признался, что арабские налогоплательщики дают 35,5% налогов в городскую казну, между тем на обустройство арабских территорий тратится всего 7% от общего объема бюджетных средств, говорит Джамиль Салхут.

В настоящее время в Восточном Иерусалиме учится 810 тыс школьников: 49% — в частных школах; часть — в школах, принадлежащих вакфам; часть — в церковных школах; часть — в школах UNRWA (Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ). В этой части города нет ни одного стадиона, кроме стадиона в христианской школе "Аль-Матран", катастрофически не хватает лабораторий и библиотек. Большая часть школ располагается в съемных квартирах, не предназначенных для обучения. Вместе с тем в Восточном Иерусалиме не хватает 1800 школьных мест.

Все это – лишь небольшая часть политики этнических чисток, которая проводится при абсолютном молчании мировых СМИ, отметил собеседник агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. bm02.12.2009 12:43

    И где, скажите мне пожалуйста, Human rights watch и Международная амнистия?

    Это что, сегодня стало известно?

    Что они этого не видят? Еще как. Просто "счетчик по правам человека" в нужных руках.

  2. AbuAhmad02.12.2009 19:46

    только джихад во всех его формах позволит очистить аль-Кудс от жидовтсвующих нелюдей

  3. Imanuel03.12.2009 5:38

    Приезжай… и очищай…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: