Информационное
агентство России
7°C
24 сентября, 00:46

"Любой палец, пытающийся нажать на курок, будет отрезан", — Ахмадинежад

Rustam
"Любой палец, пытающийся нажать на курок, будет отрезан", — Ахмадинежад

Основную обеспокоенность Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и его стран-участников вызывает не возможное создание ядерного оружия Тегераном, а развитие технологий в Исламской Республике. Такое заявление сделал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, выступая в прямом эфире центрального телеканала иранского телевидения. В частности, М.Ахмадинежад привел в пример созданный недавно в стране наномикроскоп, подчеркнув, что разработки такого рода и есть главная "бомба" Ирана. Он также заявил, что Иран "не обязан информировать МАГАТЭ о строительстве чего-либо на своей территории".

Кроме того, М.Ахмадинежад назвал бессмысленным и "смешным" введение каких-либо санкций в отношении Ирана, и попытки его изолировать. По его словам, западным странам нецелесообразно "пугать" Иран прекращением сотрудничества, "поскольку они сами нуждаются в Иране больше, чем Иран в них".

Он также заявил, что Западу и другим странам, в числе которых Россия и Китай, не удастся заставить Иран отказаться от ядерной программы, и исключил возможность дальнейших военных действий в отношении Исламской Республики.

"Любой палец, пытающийся нажать на курок, будет отрезан", — заявил иранский лидер, отметив, что предостережения МАГАТЭ относительно возможного прекращения сотрудничества некоторых западных стран с Тегераном выглядят "смешно".

Россия и Китай проголосовали за принятие резолюции, осуждающей Тегеран за строительство второго завода по обогащению урана близ города Кум, 27 ноября 2009г. на заседании Совета управляющих МАГАТЭ в Вене.

Накануне иранское правительство одобрило строительство 10 новых заводов по обогащению урана. В Тегеране считают, что необходимо выйти на уровень обогащения урана в 20% и производить 250-300 тонн ядерного топлива в год.

В настоящее время в Иране функционирует единственный завод по обогащению урана — ядерный комплекс в Нетензе, сообщает РБК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Orthodox02.12.2009 9:37

    Иран безусловно имеет право на мирный атом, но не на атомное оружие. Трудная ситуация

  2. sergej02.12.2009 12:06

    Почему одни страны имеют право на ядерное оружие, а другие нет? Или одни в роли милиционеров, а другие должны делать, что им скажут? Например, Пакистану никто ничего не запрещает. Израилю тоже. Суверенное государство обязано проводить суверенную политику.

  3. bm02.12.2009 12:23

    Опять шарманку завели.
    "Зри в корень…", говорил Козьма Прутков.

    Вся мышиная возня вокруг Ирана, как не банально это звучит, из-за углеводородов. Иран на 2м месте в мире по запасам природного газа, на 1м кстати наша родная страна.
    Запущено 2 конкурирующих газовых проекта — южный поток и набукко.
    Иран намерен закачивать свой газ в российский трубопровод.
    До сих пор цену на нефть определял запад, а цена на газ привязана к ней. Случись, что 2 газовых гиганта объединятся — это неминуемо нанесет колоссальный урон монополии США по контролю над мировыми углеводородными ресурсами. Так не далеко и ОПЕК с саудитами из "дружественных" объятий выпустить.
    Ирану крайне выгодно пускать газ на экспорт, а в качестве источников энергии на внутреннем рынке использовать что?

    Что есть основной двигатель промышленности в стране? — Энергетика. Какой самый дешевый источник энергии? — Атом.
    Демократические государства делают все, чтобы его не было. Под шумок ядерной безопасности и защиты прав человека, конечно.

    СМИ делают свою работу "на ура!".

    Зачем Ирану ядерная бомба? До США она все равно не долетит. Может нам и пытаются представить персов дикарями(кстати фильм 300 спартанцев вышел как раз перед началом массированой информационной войны против Ирана), но они отнюдь не идиоты. Развязывать ядерную войну с Израилем на клочке земли, которую мы знаем как Ближний Восток, это все равно, что взорвать гранату у себя в квартире или разлить центнер ртути на кухне.
    Тогда зачем? Ответ простой — им она не нужна, а вот дешевая энергия нужна.

    А что нужно нашим западным "партнерам"? — не дать получить эту дешевую энергию и повод для нападок на Иран, дабы установить контроль над его газовыми запасами, заполнить этим газом свой набукко и тем самым убить как минимум 4 зайцев одним выстрелом.

    Между прочим, ядерный конфликт скорее разгорится между Инднией и Пакистаном. У обеих стран есть ядерное оружие, кстати откуда?
    Зачем? А подумайте кому это будет выгодно.

    Не замечали поразительного совпадения, если судить по иностранным СМИ и по нашим либеральным — катстрофическая ситуация с правами человека и демократией почему-то во всех странах, где есть углеводороды, но нет западного контроля над ними.
    В т.н. "банановых республиках" могут деревнями людей уничтожать. Кого-нибудь это волнует? Нет.

  4. rusionist02.12.2009 13:07

    Ничего трудного. Если Иран взять в качественную блокаду и подолбить со всех сторон, долго он не простоит. Надо только объединиться. Нато, США, РФ, Израиль, может, Китай. Проблема — объединиться.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: