Информационное
агентство России
-5°C
25 ноября, 14:26

Эрдоган: Запрет минаретов – признак фашизма

Abdulla
Эрдоган: Запрет минаретов –  признак фашизма
Наклейка со словом "Спасибо" поверх швейцарского плаката с призывом запретить минареты

Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган присоединился к международной критике швейцарского запрета на строительство минаретов. Он заявил, что итоги референдума свидетельствуют о растущем влиянии расизма и фашизма в Европе. Министр иностранных дел Швейцарии признала, что результаты голосования могут представлять угрозу для национальной безопасности страны.

Как сообщил турецкий телеканал "Channel 7", премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что итоги голосования в Швейцарии являются «знаком растущих расистских и фашистских настроений в Европе». Исламофобия – это «преступление против человечности», так же как и антисемитизм, подчеркнул Ердоган.

Турецкий президент Абдулла Гюль также подверг критике итоги швейцарского референдума, в ходе которого 57,5 процента проголосовавших поддержали инициативу консервативной Швейцарской народной партии и еще одной небольшой партии правого толка, представители которых считают, что минареты символизируют стремление ислама к распространению своего влияния. Гюль отметил, что результаты голосования – это «позор» для народа Швейцарии, а проведенный в этой стране референдум показывает, как широко исламофобия распространилась в западном мире.

Министерство иностранных дел Турции сообщило, что более 100 тысяч проживающих в Швейцарии турецких иммигрантов испытывают беспокойство в связи с этим решением, которое «противоречит гуманитарным ценностям и основным свободам», пишет германский журнал "Шпигель".

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай в своем заявлении отметила, что этот запрет является «дискриминационным, вносящим глубокий раскол и исключительно прискорбным шагом со стороны Швейцарии, а принятое решение рискует вывести страну на курс, противоречащий международным обязательствам этой страны в области прав человека».

«Вполне можно поставить в рамках ООН вопрос о проведении демонстраций и других акций в Швейцарии, даже если жители Женевского кантона и проголосовали против запрета», подчеркнул министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт (Carl Bildt) в своем блоге.

Министр иностранных дел Швецарии Мишлин Калми-Рей (Micheline Calmy-Rei) отметила, что этот запрет представляет угрозу для безопасности Швейцарии. «Любая атака на сосуществование различных культур также затрагивает нашу безопасность», заявила она на встрече министров иностранных дел ОБСЕ в Афинах. По ее мнению, существует опасность того, что «одни провокации могут стать причиной других провокаций», и все это будет способствовать росту экстремизма.

Верховный муфтий Египта Али Гомаа подчеркнул, что запрет на строительство минаретов является наступлением на религиозную свободу, а также попыткой «причинить боль чувствам исламского сообщества как внутри Швейцарии, так и за ее пределами».

Он призвал мусульман в Швейцарии предпринять юридические шаги и постараться отменить результаты голосования, передает "Инопресса".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. dana02.12.2009 11:23

    очень любят мусульмане сравнивать какие ограничения в своем отношении с фашизмом… прям любимое слово…

    а то что в некоторых странах запрещают строить церкви вообще или устанавливать на них кресты — конечно не фашизм

    это не фашизм в Швейцарии ,а демократия

  2. sergej02.12.2009 12:19

    Националисты неадекватны, не только в Швейцарии, в любой другой стране тоже. Хотя я могу понять, почему они опасаются минаретов. Их кирхи с крестами — больше часть альпийского пейзажа, культуры и тому подобного. Учением Иисуса они все равно не собираются руководствоваться. Столетиями уже все меряют деньгой. А минареты — знак живой и активной веры. С исламом, как таковым, бороться кишка тонка. Запрет минаретов поэтому — страусиная позиция.

  3. rusionist02.12.2009 12:49

    Могут представлять угрозу — конечно. Только бежать от этой угрозы некуда. Дело не в толерантности. Кто тут проболтался, что муслимы "завоевывают Европу"? Мечети есть, молиться не запрещают — чисто архитектурный аспект — а вот протест. Конечно протест — ведь есть прецедент и завоевателям могут дать отпор, а это лишнее.

  4. Orthodox02.12.2009 17:28

    Запрет минаретов — признак фашизма по мнению г-на Эрдогана. Константинопольский патриархат (образованный здесь за 1150 лет до завоеваний турок-мусульман) в Стамбуле сидит за 2-метровым забором… всякая христианская символика и кресты под запретом. Строительство или восстановление самих церквей в Турции практически невозможная деятельность. Это разве не фашизм?
    А как быть с КСА, родиной ислама, в стране где нет ни одного храма или синагоги (хотя раньше до Мухаммеда их было там много), где за хранение Библии можно угодить в тюрьму. Это как?

    С исламом определенно нельзя играть на демократическом поле из-за недемократичности самого ислама. И люди это начинают понимать. Швейцарцам и самой Европе надо идти много дальше чем просто запрет на минареты. Начать надо с депортации большей части мусульман

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: