Информационное
агентство России
9°C
21 сентября, 02:42

От Синьцзяня до Хорасана

Rustam
От Синьцзяня до Хорасана

Таджикский историк Камолудин Абдуллаев опубликовал на русском языке в душанбинском издательстве "Ирфон" книгу "От Синьцзяня до Хорасана. Из истории среднеазиатской эмиграции ХХ века".

В книгу входят статьи о таких известных политических и военных деятелях исламского сопротивления большевизму и британскому империализму как Ибрагимбек, Саид Алим Хан, Энвер Паша, Бачаи Сако, а также статьи об эмиграции периода революции и Второй мировой войны и о многих других исторических событиях и деятелях 20 века в Центральной Азии.

Книга представляет собой первую в постсоветской историографии попытку изучения истории среднеазиатской эмиграции советского периода. Основное внимание в работе уделено почти миллионной массе таджиков, узбеков, туркменов, киргизов, казахов, а также русских, вытесненных революцией за рубежи своей родины — в Афганистан, Западный Китай, Иран, Британскую Индию и Турцию в 1917-1934 гг. Заключительная глава затрагивает также основные моменты военной эмиграции 1941-1945 гг., период "холодной войны", войны в Афганистане 1980-х гг. и доводит исследование до начала 2000-х гг.

Публикация явилась результатом почти двадцатилетней работы, в том числе по сбору уникальных данных в архивах и книгохранилищах Москвы, Душанбе, Ташкента, Лондона, Вашингтона и других городов. Во время своих многочисленных поездок автор имел возможность встречаться с представителями среднеазиатской эмиграции и получать от них ценнейшие сведения.

В исследовании делается попытка вскрыть причины, вызвавшие исход; даны основные этапы эмиграции; показано расселение эмигрантов за рубежом; представлен их количественный и национальный состав; изучена история эмиграции в стране пребывания, политические течения так называемого "басмачества", а также попытки возвращения на родину.

Книга снабжена индексом, хронологией, приложениями, иллюстрациями и списком использованной литературы. Она предназначена для всех, интересующихся историей Центральной Азии, сообщает Азия-Плюс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ibn_Adam03.12.2009 14:52

    Эти люди уже ушли в историю ,но в Синьцзяне до сих пор уничтожаются мусульмане. Пора общественности обратить внимание на пока еще остатки живых людей.

  2. muslimin04.12.2009 23:47

    Ты прав Ibn_Adam. Общественность должна обратит внимания.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: