Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 18:40

Тарик Рамадан: Пора принять ответственность за референдум в Швейцарии

Abdulla
Тарик Рамадан: Пора принять ответственность за референдум в Швейцарии
Тарик Рамадан: Мусульмане должны отказаться от роли жертвы

Результат этого референдума оказался полной неожиданностью даже для его устроителей. По данным предварительных опросов, его поддерживало 34 процента населения. Однако целых 57% голосовавших (причем явка была довольно высокой) поддержали инициативу, столь красноречиво выражающую опасения и недоверие швейцарцев по отношению к исламу и мусульманам. Швейцарская народная партия (Swiss Peoples Party, SVP) использовала минареты и их яркую заметность в окружающем пейзаже как символ и в то же время как повод для кампании, в рамках которой эта партия утверждала, что "ислам по сути несовместим со швейцарскими ценностями и культурой", представляя мусульман "нацеленными на экспансию, колонизацию и в конечном итоге исламизацию Швейцарии".

Несмотря на часто грубую, неточную, даже ксенофобскую и расистскую риторику SVP (единственной партии, поддерживавшей эту инициативу, вопреки оппозиции всех остальных политических партий Швейцарии), ее голос был услышан; в результате большинство моих сограждан отдали свои голоса за этот постыдный и откровенно дискриминационный запрет. Конечно, еще неизвестно, одобрит ли результаты голосования Европейский суд, но надо взглянуть фактам в лицо: в стране, где насчитывается всего четыре минарета, где социальных бед гораздо меньше, чем в соседних странах, народ решил поставить под вопрос свою тысячелетнюю традицию уважения религиозной свободы, подвергнув дискриминации одно определенное религиозное сообщество. Мусульмане Швейцарии, в основном это боснийцы, косовары и турки, никогда не были источником серьезных проблем; власти вполне могли ожидать успешного и взаимно-обогащающего процесса интеграции.

Итак, что же все-таки произошло в Швейцарии? SVP развернула кампанию, основанную на страхах, используя плакаты, которые иначе как скандальными не назовешь, особенно тот, где изображены минареты в виде ракет, на фоне швейцарского флага, и рядом женщина в никабе: полный набор стереотипов, которые и обусловили победу этой инициативы. Нам необходимо признать и свою ответственность за эти неуклюжие, грубые и опасные действия: как могло произойти, что такая инициатива добилась успеха, несмотря на оппозицию всего политического истеблишмента, за исключением единственной партии.

Мусульманские граждане Швейцарии должны понять истинный смысл происшедшего: их сограждане боятся и не доверяют им. Пора уже принимать более активное участие в жизни общества и перестать действовать только для самозащиты и по вопросам, связанным исключительно с исламом. Настало время для всех граждан Швейцарии, обоих полов, а также проживающих в стране иностранцев, включиться во все сферы общественной жизни (образование, безработица, экономика, политика, культура и т.д.) в позитивной и конструктивной манере. Настало время оправдать свое присутствие здесь посредством гуманитарного, этического, плюралистского и основанного на гражданственности вклада во все основные социальные и политические дебаты. На это потребуется время, но восприятие изменяется именно в результате контакта с живыми существами, а не благодаря уверениям в добрых намерениях.

Наши политические лидеры также должны признать ответственность за катастрофические результаты этого референдума. Хотя почти все основные партии были против инициативы SVP, их собственная позиция по "мусульманскому вопросу" была далеко не ясна. Возражая против этой инициативы, они в то же время всячески старались завуалировать собственную позицию, как будто что-то вынуждало их добавлять при этом, что ислам представляет собой проблему в плане насилия против женщин, "интеграции" и т.д. И именно это услышал швейцарский народ: помимо и прежде минаретов, проблему представляют собой ислам и мусульмане! Жизненно необходимо, чтобы политические партии страны ясно дистанцировались от политики недоверия, от риторики об "интеграции" после того, как здесь прожили уже три поколения, и наконец от нежелания признать тот факт, что ислам является швейцарской (а не европейской) религией, и что подавляющее большинство мусульман – граждан и временно проживающих в стране – это позитивная сила для будущего нашего общества. Настало время для политических партий Швейцарии принять на себя ответственность, предложить смелое, конструктивное и всеобъемлющее видение; примирить политику равенства с существующим многообразием. Они едва ли могут критиковать SVP за ее популизм, поскольку им нечего предложить в плане социальной политики, а когда приходят выборы, они прибегают к старым надежным темам отсутствия безопасности, иммиграции, или даже национальной идентичности и "швейцарских (или европейских) ценностей". Недостаток политического провидения и храбрости, от которого страдают все традиционные партии и в Швейцарии, и по всей Европе, открыл широкую дорогу наиболее популистским, самым крайне-правым политическим силам.

СМИ, и те журналисты, которые в них работают, должны начать задавать себе серьезные вопросы о собственной стратегии, если ее можно так назвать. Во имя "свободы выражения", движимые рейтингом популярности, они создали атмосферу, которая, несмотря на многочисленные противоречия, питает общее чувство неудовлетворенности и отсутствия безопасности. Бесконечные ток-шоу, неспособность рассмотреть вопросы досконально, низведение информации до лишенных контекста звуковых битов – вот те факторы, которые определяют чувства и эмоции рублики, разжигают в людях страх, неприятие и отторжение "другого". Популизм всегда побеждает там, где обсуждение отсутствует или проводится в такой обстановке, что упрощенные и поверхностные заявления неизбежно берут верх над разумными доводами. Демократия заключается не только в том, чтобы все могли самовыражаться, но чтобы каждый мог делать это в атмосфере, защищающей его духовную сущность и противостоящей манипуляциям общественными инстинктами и эмоциями, которые может оказаться трудно контролировать. Если мы не будем бдительны – история тому свидетель – расизм самого худшего рода может демократически утвердиться в обществе, не регулирующем СМИ этичным, ответственным образом. Для журналистов этическая ответственность означает освобождение от диктатуры рейтингов и быстрой выгоды; нагнетание страхов, разногласий, очернение "других" увеличивает количество читателей, зрителей или слушателей. Сколь легко нам критиковать то, во что превратились наши общества когда популистские партии приняли логику, вытекающую из наших противоречий. Ответственность надо разделять. Дорога будет длинна. В своей последней книге "Во что я верю" я написал, что должно пройти не меньше двух поколений, прежде чем мы сможем преодолеть сегодняшние страхи и напряженность. По меньшей мере, граждане Швейцарии и Европы должны принять свою ответственность, стремиться к открытости, пытаться понять "другого" во всей его сложности, со всеми его ценностями и надеждами. Это наша общая ответственность. Чтобы полностью ее принять, мы должны прекратить стенания, и вместе включиться в борьбу, во имя того нового "мы", которое нас определяет, в защиту наших обретенных прав, равенства всех людей и их достоинства. Мы должны это сделать во имя принципиального отказа от популизма во всех его формах, и от неприятия, сулящего нам будущее, полное расизма и конфликтов, о которых все мы имеем прекрасное представление. Это наша общая ответственность, при условии, если мы перестанем молчать и осторожничать, при условии, если мы откажемся принять роль жертвы.

Тарик Рамадан, доктор философских наук, профессор Фрайбургского университета в Швейцарии, президент Мусульманской организации Швейцарии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. musttafa03.12.2009 19:06

    Ну наконец, европа вернулась в свое русло, а то это мульти-культи (как выразился наш Ортодокс)и игра в цивилизовнных…. ну не идет это европейским варварам, которые всю свою "цивилизацию" пострили на костях народов америки, африки, азии, грабя и вырезая, а потом взялись и за друг друга аш два раза(надо же еще че-нибудь поделить), а вся их хваленная наука построена на плечах мусульман, против которых они сейчас выступают! Но не могут быть европейцы толлллерантными, нет этого в их крови, покажите мне из истории о евро толлерантности что нибудь!!!
    Вот Ортодокс любить "обличать мусульман", да токмо он не знает, что в том самом, ненавистном им Тегеране действует русский православный храм построенный аш в 1886 году, что русские офицеры и интеллегенция бежала в годы революции и гражданской войны в страны ислама — в Тунис, в Алжир, в Морокко и звери муслы дали им построить даже храмы, это мусульмане такие не толлерантные, что они не вырезали всех подряд христиан даже после крестовых походов, ну да ладно… имеющий разум — да уразумеет.
    Все таки братья — скажем спосибо Европе, что она хоть 60 с небольшим лет хотя бы смогла играть в толерата, и на том мерси!
    Печально, но увы…

  2. rusionist03.12.2009 19:25

    Куча умных слов, но не понятно: почему нельзя решать, как будет выглядеть мой город? И почему нельзя ограничить бесконтрольный наплыв… завоевателей?

  3. Orthodox03.12.2009 20:37

    Мустафа, вы о чем? Христианство и христианские храмы были по всему лицу Ближнего Востока (включая КСА) задолго до зарождения ислама.
    "Варварство" Европы тут не при чем. Когда люди едут в Европу — они хотят видеть Европу а не мусульманские восточные кварталы здесь.
    Под маской мульти-культи в Европу пришла экспансия именно ислама, и проблемы, напряженность именно из-за мусульман — и молодцы европейцы что стали ставить исламу преграды

  4. rsi03.12.2009 20:46

    действительно а может они там землю обетованную нашли особенно в испании сионист поймет другого иониста

  5. rsi03.12.2009 20:48

    и вообще надо снести синагоги везде особенно в россии а то русский народ столько натерпелся от жидов аж плачет около икон

  6. rsi03.12.2009 20:55

    за израиль платят и ирак
    твой дом израиль

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: