Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 02:18

Две концепции столкновения цивилизаций

muh
Две концепции столкновения цивилизаций
Материальной глобализации должно предшествовать духовное сближение народов

Вряд ли можно оспаривать тот факт, что между разными религиями и цивилизациями имеются весьма существенные различия. Так, фундаментальное различие между христианами и мусульманами вовсе не в агрессивности последних, как упорно пытается нам кое-кто внушить, а в другом: у христиан религия – это лишь «ибадат», поклонение культу, у мусульман же – это «дин» — закон всей жизни. Он выше конституций и любых законов. Потому-то для мусульманина чужда и абсолютно неприемлема христианская заповедь «Богу – Богово, кесарю – кесарево». Все без исключения принадлежит Единому Богу. И, может быть, именно поэтому они неустанно молятся пять раз в день, в то время как безбожные русские и американцы спят, пьют водку или суетятся, стремясь удовлетворить свои «все возрастающие материальные потребности»…

С некоторых пор, а это уже более десяти лет, с легкой подачи гарвардского профессора Сэмюэля Хантингтона все кому не лень стали много говорить о столкновении цивилизаций. Это самое столкновение превратилось как бы в аксиому, в некий стратегический ориентир. Главное же – из хантингтоновской концепции сделали оправдание актов агрессии и интервенций, аргумент в пользу американизации-глобализации. «Без верховенства США, — утверждал политолог из Гарварда, — мир столкнется с большим насилием, с большим беспорядком, в нем будет меньше демократии и экономического роста».

Разве это не откровенный призыв покориться самозванному мировому жандарму?! И также плохо скрытое предупреждение о том, что любое сопротивление будет сломлено американской мощью.

Справедливости ради следует заметить, что о столкновении цивилизаций впервые заговорил вовсе не Хантингтон. Еще в 30-е годы прошлого столетия о нем писал англичанин Арнольд Тойнби – несравненный знаток 15 умерших и 5 живущих цивилизаций. Одна из его работ, между прочим, так и называлась «Столкновение цивилизаций».

Правда, вопрос о столкновении цивилизаций он ставил совершенно иначе, нежели американец, приобретший чрезмерную популярность. У Тойнби они /столкновения/ — движущая сила истории. Через них человечество взбирается к своему духовному единству. Духовное единство, братство людей, а не материальное единство – вот цель, вот основа будущего всемирного общества. Великий английский историк писал об исторических процессах с временной шкалой в века и тысячелетия: «Западное завоевание мира привело к зыбкому и неустойчивому смешению». Его работы – образец научного предвидения в социальной сфере. Семьдесят лет тому назад Тойнби предсказал то, что теперь происходит в мире ислама: «Панисламизм пассивно дремлет, но мы должны считаться с возможностью того, что спящий проснется, стоит только космополитическому пролетариату вестернизированного мира восстать против засилья Запада и призвать на помощь антизападных лидеров. Этот призыв может… разбудить воинственный дух ислама, даже если он дремал дольше, чем Семеро Спящих. Ибо он может пробудить отзвуки легендарной героической эпохи». Тойнби считал, что насильственная глобализация действительно может привести к «войне рас», и тогда ислам мог бы опять попытаться сыграть свою историческую роль.

Материальной глобализации должно предшествовать духовное сближение народов, и «четыре высшие религии, — писал Тойнби, — несут всемирную миссию: христианство, ислам, индуизм и махаянистская форма буддизма». Глобализация. Или смешение, по Тойнби, которое «может постепенно и мирно преобразоваться в некую гармоничную синтетическую субстанцию, из которой столь же постепенно и мирно, столетия спустя, возникнут новые творческие, созидательные возможности… смешение может завершиться синтезом, но с таким же успехом и взрывом». Можно сказать, английский историк как бы предупреждал потомков, что глобализация, которая превратилась в ускоренную насильственную американизацию и строительство всемирной империи, если ее не остановить, способна привести к взрыву, к катастрофе.

Подобное понимание ситуации, очевидно, присуще создателям мирового антиглобалистского движения, в рядах которого, кстати говоря, немало и мусульман. В противовес международным спекулянтам и всему финансовому капиталу антиглобалисты выступают с идеалом человеческого братства и всечеловеческого дела. Если идея выживания и ответственности перед будущими поколениями овладеет душами и умами людей, — мусульман, христиан, буддистов и т. д., то не останется места столкновениям цивилизаций и будет невозможным мировой пожар. Единство человечества, выкованное в великом общем деле, станет таким же естественным понятием, как семья. Пусть это и далекая, но, наверное, единственно разумная перспектива для всех нас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Orthodox08.12.2009 21:30

    "…у христиан религия – это лишь «ибадат», поклонение культу" — ого, как много нового я узнал о своей вере как христианин :))
    Совсем неверно. Христианство — это вся жизнь

  2. 12345614.12.2009 21:45

    Христианство — это вся жизнь?
    Богу — богово, кесарю — кесарево!

  3. Orthodox14.12.2009 22:45

    Нравственные заповеди христианства применимы и к политике. Везде применимы. Чему вы удивлены?
    Но сама система да. Тотального Шариата в отличие от ислама у нас нет

  4. Темирлан14.12.2009 23:56

    Вы, как христианин, ортодокс, несостоятельны в принципе, поскольку мне, мусульманину, пришлось учить вас вашим же заветам относительно ношения платка. Если судить о христиантве, исходя из ваших слов и знаний, складывается неутешительное впечатление.

  5. Rafael15.12.2009 0:20

    Orthodox вы же вроде иудей?

  6. 12345615.12.2009 8:59

    Теперь Ортодокс отказывается от своих слов. В отличие от христианства, ислам учит придерживаться одной точки зрения, а не менять их как попало.

  7. sergej15.12.2009 10:09

    Заповеди христианства не применимы во всех сферах жизни, по той причине, что собой охватывают далеко не все эти сферы. Поэтому на вопрос "как?" ислам отвечает гораздо лучше. Более того, законы ислама не субъективны, а нацелены на создание справедливого общества.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: