Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 09:04

Филиппинский клан обвиняют в массовых убийствах

Abdulla
Филиппинский клан обвиняют в массовых убийствах
Устроенная влиятельным кланом бойня вызвала бурю негодования по всей стране

Один из пользующихся сильным политическим влиянием на Филиппинах кланов, которому в прошлом месяце было предъявлено обвинение в массовой бойне, жертвами которой стали 57 человек, обвиняют также в убийстве по меньшей мере еще 200 человек за время правления в провинции Макинданао.

Председатель филиппинской Комиссии по правам человека Лейла де Лима сообщила, что тела погибших захоронены предположительно в братских могилах, разбросанных по всей этой южной провинции. "Мы считаем, что их не менее 200, — сказала она. – Все это жертвы одного клана и его частных армий".

Де Лима утверждает, что свидетели этих совершенных в прошлом убийств стали рассказывать о них только сейчас, чувствуя себя в безопасности после того, как лидеры клана Ампатуан были арестованы в связи с убийством 23 ноября 57 человек, многие из которых были членами семей противоборствующего политического клана.

Среди тех, кто осмелился наконец рассказать о прошлых преступлениях клана Ампатуан – пятеро полицейских. "При благоприятных обстоятельствах найдутся и свидетели, которые точно укажут местоположение массовых захоронений", — считает правозащитница.

Патриарх клана Андал Ампатуан старший был в прошлом губернатором Макинданао и союзником президента Глории Арройо. Его сына Андала Ампатуана младшего полиция обвиняет в инициации недавней бойни, чтобы не допустить победы своих политических противников на выборах в следующем году.

Правительство страны позволило Ампатуанам содержать частную армию для подавления мусульманского движения за независимость в этой и других южных провинциях. Однако циничная наглость ноябрьской бойни вызвала бурю негодования по всей стране, и президент Арройо была вынуждена пообещать немедленно наказать виновных.

На прошлой неделе она объявила в Макинданао военное положение и обвинила Ампатуанов в мятеже. Правительственные силы арестовали 62 человека, среди них Ампатуан старший и другие лидеры клана, сосбщает "Аль-Джазира".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: