Информационное
агентство России
11°C
19 сентября, 20:13

На Украине требуют запретить аборты

Abdulla
На Украине требуют запретить аборты
Украина входит в пятерку мировых лидеров по количеству абортов

Депутаты Львовского областного совета призывают президента Украины Виктора Ющенко, премьер-министра Юлию Тимошенко и председателя Верховной Рады Владимира Литвина запретить в государстве проведение абортов. Обращение поддержали 76 депутатов облсовета.

Они просят принять ст. 27 Конституции Украины в следующей редакции: «Каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь с момента зачатия и до естественной смерти», а также «пересмотреть законодательство, которое позволяет осуществлять искусственное прерывание беременности: подготовить изменения в Гражданский кодекс Украины, в которых следует подчеркнуть, что гражданская правоспособность физического лица возникает в момент его зачатия.

Львовские депутаты также требуют от руководителей государства «внести соответствующие изменения в ст. 134 Уголовного кодекса Украины «Незаконное осуществление аборта», усилив ответственность за проведение аборта.

По данным Министерства здравоохранения Украины более 40% украинских женщин репродуктивного возраста хотя бы раз в жизни делали аборт.

Общественность и медики утверждают, что Украина входит в пятерку мировых лидеров по количеству абортов, пишет «Ислам в Украине».

Ежегодно на Украине, по официальной статистике, фиксируют 200-250 тысяч случаев искусственного прерывания беременности. Неофициально, общественные организации заявляют о 30 миллионах абортов за годы независимости, передает "Ислам для всех".

Аборт в Исламе

В Исламе до истечения 120-дневного срока аборт допустим в случае крайней необходимости. В то же время в мнениях богословов разных мазхабов (правовых школ) есть некоторые нюансы.

Так ученые-шафииты допускают аборт в первые сорок дней с момента зачатия, если на то есть обоюдное согласие супругов и проведение операции не скажется отрицательно на способности женщины к деторождению; по истечении сорока дней со времени зачатия аборт, по мнению шафиитов, категорически запрещен.

Что касается аборта по истечении 120-дневного срока с момента зачатия, все богословы едины во мнении о том, что это запрещено и квалифицируется как убийство.

«Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь мы обеспечиваем пропитанием их вместе с вами. Воистину, убивать детей — тяжкий грех". (Коран, 17:31)

Кроме того, все мусульманские богословы говорят о нежелательности прерывания беременности на любой ее фазе. Однако, согласно шариатскому принципу «необходимость делает запрещенное разрешенным», в случаях крайней необходимости, например, когда возникает угроза жизни матери, есть обоснованные опасения относительно того, что будущий ребенок может унаследовать трудноизлечимые или неизлечимые болезни, прерывание беременности возможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: