Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 18:32

Прошла демонстрация протеста в оккупированной Израилем деревне

Rustam
Прошла демонстрация протеста  в оккупированной Израилем деревне

Жители расположенной у подножья Голанских высот деревни Гаджар провели в пятницу демонстрацию протеста против оккупации и возможного раздела этого населенного пункта. Акция протеста прошла на фоне международных усилий, направленных на вывод израильских оккупационных войск из северной части этого поселения.

О том, что Израиль обсуждает с командованием Временных сил ООН в Ливане условия вывода своих войск из северной части Гаджар, заявил в начале недели премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху. В свою очередь министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман сообщил, что израильские войска могут уйти оттуда "очень скоро".

Населенная алавитами (потомки исмаилитов) деревня Гаджар расположена на стыке границ Ливана, Сирии и Израиля. Она была оккупирована Израилем в 1967 году вместе с сирийскими Голанскими высотами, а в 1981 году — аннексирована им. Жители поселения получили израильское гражданство.

После вывода израильских войск из Ливана в 2000 году проведенная ООН граница — "голубая линия" поделила Гаджар на две части: две трети деревни оказались на ливанской территории, а треть — на израильской.

В заявлении, зачитанном от имени демонстрантов членом поселкового совета Гаджар Хусейном Хатыбом, говорится, что жители деревни протестуют против ухода израильских войск только из ее северной части.

Делить Гаджар на две части, говорится в нем, — это "все равно, что разлучать сына с отцом или дочь с матерью".

"Гаджар принадлежит Сирии. Ее жители — сирийцы, а ее земля — сирийская", — отмечается в заявлении.

Тем временем, принятый Кнессетом в среду в первом чтении "Закон о референдуме" ограничивает возможности правительства Израиля и осложняет задачу освобождения оккупированных Голанских высот. В случае окончательного утверждения закона любое решение правительства о выводе израильских войск с Голан потребует согласия абсолютного большинства израильских законодателей, а затем — одобрения на всеобщем референдуме.

Помимо северной части Гаджар Ливан добивается также освобождения расположенных неподалеку ферм Шебаа, Израиль считает их частью сирийских Голанских высот, передает РИА Новости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rusionist11.12.2009 19:12

    Это как если бы Германия вспомнила про Калиниград и потребовала его себе обратно. Но как всегда: отдают — мало, пусть еще отдают, и еще, и еще. В такой ситуации правильнее всего — не отдавать ничего.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: