Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 16:36

Правозащитники призвали отменить запрет на "ваххабизм"

art_dev
Правозащитники призвали отменить запрет на "ваххабизм"
По сравнению с 2008 годом в Ингушетии в три раза увеличилось количество убийств

Делегаты пятого отчетно-выборного съезда общественного движения "За права человека", проходившего в Москве с 10 по 12 декабря, призвали власти к диалогу с оппозиционными радикальными силами на Северном Кавказе, которые принципиально отрицают насилие в политике. Кроме того, правозащитники призвали отменить запрет на исповедование любого религиозного направления, в том числе так называемого "ваххабизма".

"Мы призываем власти северокавказских республик начать содержательный диалог с оппозиционными силами, даже радикальными, но принципиально отрицающими насилие в политике", — цитирует исполнительного директора движения "За права человека" Льва Пономарева "Кавказский узел".

Лев Пономарев зачитал текст резолюции, где констатируется, что в республиках Северного Кавказа сформировалось вооруженное подполье с "четкой радикально-религиозной идентификацией, которое выглядит как "интернационалистское" течение, снимающее существующее межэтническое напряжение".

Правозащитники выразили опасение возможности начала многолетней партизанской войны на Кавказе.

Руководитель общественной организации "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов сообщил, что по сравнению с 2008 годом в Ингушетии в три раза увеличилось количество убийств. Раньше больше похищали, теперь больше убивают", — сказал Бадалов. Он выразил сожаление, что в России упразднено Министерство по делам национальностей, и выступил с критикой идеи создать институт некоего специального представителя президента на Северном Кавказе, высказанной президентом Дмитрием Медведевым в обращении к Федеральному Собранию. "Уже есть институт полномочных представителей президента, — отметил Бадалов, — есть полпред в Южном федеральном округе. Не понимаю, зачем нужен еще один "смотрящий" или "наместник".

Виновником насилия в Ингушетии, где работает его организация, Руслан Бадалов назвал "силовиков".

Представительница правозащитной организации "Матери Дагестана" Светлана Исаева считает, что война из Чечни может перекинуться на Дагестан. Она рассказала, что в республику постоянно прибывают новые воинские соединения, а также "силовики" на автомобилях с чеченскими номерами. Исаева предложила съезду правозащитников принять резолюцию с призывом прекратить вмешательство властей Чечни в дела Дагестана. "Пусть Кадыров наводит порядок у себя дома. Мы у себя сами как-нибудь разберемся", — заявила Исаева.

Кроме того, правозащитники выступили против практики перемещения осужденных, в том числе уроженцев Северного Кавказа, в дальние регионы для отбывания наказания. Глава Межрегионального центра прав человека в Екатеринбурге Владимир Шаклеин предложил выразить протест против этой практики в отдельной резолюции съезда и создать инициативную группу для работы по прекращению практики перемещений заключенных.

Руслан Бадалов в свою очередь сказал, что отмена нормы о том, что осужденные должны отбывать наказание в своем регионе или в близлежащем к нему, является антиконституционной.

Напомним, что ранее в своем открытом письме президенту Чечни под названием "Пришло время выполнять свои обещания" обозреватель "Новых Известий" Зоя Светова заявила о "чудовищной дискриминации, которой подвергаются заключенные чеченской национальности" в некоторых колониях за пределами республики, на территории России.

В качестве примера Светова упоминает о проблемах уроженца Чечни Зубайра Зубайраева, отбывающего наказание в колонии в Волгоградской области, инвалида-колясочника из Чечни Лечи Джанаралиева и чеченца Адама Мусаева, содержащихся в мордовских колониях, об осужденном Заурбеке Талхигове, который большую часть своего срока проводит в помещении камерного типа, и о чеченке Заре Муртазалиевой, "которая не признает свою вину, и ее не освобождают по УДО, хотя по закону ей уже положено досрочное освобождение".

Председатель правозащитной организации из Краснодара "Гражданская инициатива" Татьяна Рудакова на съезде обвинила спецслужбы в том, что они сами занимаются провокациями, созданием видимости "религиозного экстремизма". Так, по словам Рудаковой, к "Гражданской инициативе" обратился молодой человек, уроженец Адыгеи, которому сотрудники УБОП дали задание создать в одной из мечетей "ваххабитскую" ячейку под угрозой привлечения его к ответственности за участие в незаконных вооруженных формированиях.

Напомним, ранее председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева говорила, что «ваххабизм – такое же течение в исламе, как и остальные". "Среди тех, кто исповедуют ваххабизм, наверное, есть люди, которые мечтают об образовании Великого халифата. Но пока их устремления находят выражение только в мирной деятельности, такой, как распространение религиозной литературы, их трогать нельзя. Наша Конституция гарантирует свободу убеждений и вероисповедания», — отметила тогда правозащитница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: