Информационное
агентство России
9°C
22 сентября, 03:59

США отвергли предложение Ирана по обмену ядерного топлива

art_dev
США отвергли предложение Ирана по обмену ядерного топлива
Манучехр Моттаки

Полемика между США и Ираном выходит на новый виток — выражения двух сторон звучат все резче. США отвергли новое предложение Ирана по обмену ядерного топлива, которое, по мнению официального представителя Вашингтона, противоречит предложенному Тегерану соглашению, дающему возможность избежать санкций со стороны ООН и МАГАТЭ. Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки обвинил "полицейскую администрацию" США в двойных стандартах в отношении ядерной программы Ирана и внутренней политики самих Штатов.

Моттаки выступил в субботу с заявлением о готовности обменять основное количество своего низкообогащенного урана на дообогащенное ядерное топливо, как предложило в свое время МАГАТЭ, но на своих условиях, касающихся механизма обмена и временных рамок.

Согласно предложению иранской стороны, Тегеран готов отдать 400 килограммов обогащенного на 3,5% урана в обмен на такое же количество урана, но уже 20-процентного.

"Предложение Ирана не соответствует проекту соглашения, разработанного МАГАТЭ совместно с представителями США, России и Франции. В этом предложении не содержится ничего нового", — заявил официальный представитель США, пожелавший остаться неназванным, передает РИА "Новости".

МАГАТЭ на встрече 21 октября в Вене при участии Ирана, Франции, России и США разработало пакет предложений по дообогащению иранского урана за границей. Инициативы Агентства предусматривали, что исходным материалом для планируемого к поставкам в Иран зарубежного ядерного топлива послужат 1,2 тонны наработанного на предприятии в Натанзе низкообогащенного урана, который будет дообогащен в России, а затем во Франции будут изготовлены топливные сборки.

"Мы остаемся верны нашим условиям соглашения. К сожалению, Иран не выражает желания продолжать процесс переговоров по своей ядерной программе", — заявил представитель США.

Министр иностранных дел Ирана Моттаки между тем заявил, что прежде чем осуждать Иран, Белый дом должен обратить внимание на собственный отчет по правам человека.

"Мир наводнен американскими нарушениями прав человека всех видов, включая убийство невинных граждан в Афганистане и Ираке, продолжающий действовать печально известный лагерь для военнопленных Гуантанамо на Кубе, а также скандальное игнорирование геноцида палестинцев", — цитирует Моттаки иранский сайт "PressTV".

Главный дипломат Ирана добавил, что иранцы никогда не позволят вмешательство во внутренние дела своей страны, потому что они знают, что это вмешательство нацелено на создание смуты и разногласий в обществе.

Заявление представителя МИД Ирана прозвучало по следам выступления Барака Обамы на вручении Нобелевской премии мира, где американский президент не только подтвердил намерение вести войну в Афганистане, но и подчеркнул важность санкций против Исламской Республики Иран.

Относительно "беспокойства", выраженного американским госсекретарем Хиллари Клинтон в связи с дружественными отношениями Ирана с латиноамериканскими странами, Моттаки сказал, что такие замечания прямо противоречат Венскому соглашению по дипломатическим отношениям (1961). Он добавил, что Соединенные Штаты не имеют никакого права насильственно препятствовать тому, чтобы страны развивали отношения друг с другом.

Заметим, что ранее Клинтон заявила следующее: "Если люди хотят флиртовать с Ираном, они должны знать, что за этим будут последствия. Мы надеемся, что они подумают дважды".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. sergej13.12.2009 12:27

    Американское правительство привыкло вести себя, как накачанный хулиган, которому закон не писан. Именно поэтому очень важно для всего мира, для всех государств, чтобы Иран продолжал независимую политику. Иран ведь ни на кого не нападает, не ведет войн на территории чужих стран, не убивает мирного населения. А Америка занимается именно этим. Так что очевидно, на чьей стороне моральный перевес.

  2. rusionist13.12.2009 14:56

    Сергей, во-первых Иран нападает — руками Хезболлы и Хамаса, которых он финансирует и помогает оружием и не скрывает этого. Во-вторых Гитлер тоже поначалу ни на кого не нападал и с ним все заигрывали. Кончилось кровью, а могло и похуже. И потом смотрите: США говорят "план Ирана противоречит соглашениям", а Иран не отрицает этого: он говорит "да у вас там негров бьют". Геноцид палестинцев — это вообще ложь, которой нет подобных. То-то они расплодились за последние 20 лет. Израиль на шару снабжает Газу водой-светом-газом — именно так ведут себя геноцидники, военные преступники. На чьей стороне моральный перевес?

  3. _cCc_13.12.2009 21:35

    Что за наглая ложь rusionist? Израиль увеличивает свои границы входя в глубь другого государства перекрывает все подходы,огораживает стеной наносит авио удары,погибают тысячи людей что по твоему это такое? США утверждала что Ирак имеет оружие масового поражения вошла в эту страну уничтожила миллионы людей казнила Садама,и никакого оружия не нашла,почему же её не судят хотя даже не представляю какое может за это быть наказание! В Афганистане якобы помочь народы,ставят своих марионеток которых не хочет видеть народ,даже не находится не одного соперника этому "призиденту" все понимают что в любом случаи "выберут" марионетку,но война продолжается с коренными жителями которых называют террористами на их земле,глупее этого история не видала!
    Удивляюсь насколько глупы ныне люди что верят кучке евреев и идут воевать на чужие земли,напоминает крестовые походы,там "папа" тоже обещал многое

  4. Alexey14.12.2009 1:56

    Россия должна защитить Иран от подобного давления! России нужно укреплять и углублять отношения с Ираном. Иран — это один из стратегических партнеров России, а своих стратегических партнеров нужно поддерживать, им нужно помогать!

  5. Vasia30.12.2009 7:08

    100% soglasen s rusionistom. Palestina nichego drugogo i ne hochet i ne mojet. Im je vrag nujen, chtobi denejki razvorovivat. Ne budet vraga-ne budet i deneg. Normalnim arabskim stranam i Palestina, i Iran, kak belmo na glazu.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: