Информационное
агентство России
12°C
21 сентября, 13:22

Суд отказал исламской партии в замене депутата

Rustam
Суд отказал исламской партии в замене депутата
Мухаммадшариф Химматзода

На прошлой неделе Конституционный суд Республики Таджикистан оставил без рассмотрения жалобу Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) на решение Верховного суда этой страны.

Такое решение Конституционного суда Таджикистана закрыло двери маджлиси намояндагон (палаты представителей) республики для депутата по списку ПИВТ Мухаммадали Хайита.

Как сообщил IslamNews представитель ПИВТ в Москве Изатулло Холов, суть проблемы в следующем: "В марте этого года представитель ПИВТ в парламенте Мухаммадшариф Химматзода из-за болезни сложил свои полномочия. ПИВТ пожелала взамен выбывшего депутата направить в парламент Мухаммадали Хайита, который был следующим в списке партии на прошлых выборах. По списку в парламент Таджикистана тогда прошли два депутата. Однако ЦИК отказал в замене депутата по партийному списку, обосновывая это тем, что осталось меньше года до новых выборов в маджлиси намояндагон. Мухибулло Додожонов – председатель ЦИКа — сказал, что представителю ПИВТ было отказано на основе Конституции РТ и закона о выборе.

В связи со столь странным отказом ЦИК, ПИВТ подала жалобу в Верховный суд Таджикистана. Верховный суд признал законным решение ЦИКа. После этого жалоба была подана в Конституционный суд (КС) Таджикистана, который в лице своего председателя Махкама Махмудова объявил, что слушание по обжалованию решения ЦИК приостановлено, так как данное решение не входит в компетенцию КС. Решение является окончательным и не подлежит обжалованию, и считается действительным со дня принятия".

Мухиддин Кабири, председатель ПИВТ, выразил протест по поводу решения КС и заявил, что его партия и в дальнейшем будет бороться за свои законные права.

Как передает И. Холов, М. Кабири сказал: "Конституционный суд принял решение под давлением исполнительных органов власти. Мы продолжим защищать свое законное право заменить депутата, несмотря на то, что осталось лишь 2 месяца до новых выборов. Мы будем отстаивать свое право, даже если останется всего час до окончания полномочий парламента". Кроме того, лидер ПИВТ выразил сожаление о том, что не все органы власти имеют равное отношение к разным партиям.

Напомним, что ПИВТ является самой крупной по численности членов оппозиционной партией Таджикистана. Таджикистан на сегодня является единственной постсоветской страной, на территории которой легально действует исламская партия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: