Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 13:49

Британский суд: казнить нельзя помиловать Ципи Ливни

Abdulla
Британский суд: казнить нельзя помиловать Ципи Ливни
Ципи Ливни. Фото: EPA

Это одна из тех историй, которые появляются неизвестно откуда, и мало кто знает, что же на самом деле произошло. Началась она с сообщения "Аль-Джазиры" о том, что британский суд выдал ордер на арест бывшего министра иностранных дел Израиля и одного из инициаторов войны в Газе Ципи Ливни.

Некоторое время израильские и британские власти опровергали это сообщение, затем его подхватили и разнесли СМИ обеих стран. К вечеру понедельника отрицать что-либо было уже бессмысленно, пишет в своем блоге репортер "Аль-Джазиры" на Ближнем Востоке Айман Мохиелдин.

Почему же Ливни все-таки отменила свое назначенное ранее выступление в Еврейском национальном фонде Великобритании?

После того, как британский суд выдал, а затем отменил ордер на арест Ципи Ливни, израильское правительство, первоначально опровергавшее все сообщения на эту тему, неожиданно сменило курс, приняло обиженный вид, и обрушилось с резкой критикой на британское правительство.

Это то, что нам известно. Дальше – тайна, покрытая мраком…

В окружении Ливни говорят, что она отменила выступление еще несколько недель назад из-за неувязок в своем рабочем расписании. Израильские СМИ утверждают, что оно было отменено в воскресенье, в срочном порядке.

Кто-то из них говорит неправду.

Ливни хотела встретиться с британским премьером Гордоном Брауном. Он отказался. Некоторые наблюдатели полагают, что желание Ливни встретиться с Брауном основывалось на простом расчете – если ее поездка будет официальной, на нее автоматически распространяется дипломатическая неприкосновенность.

Отказ Брауна встретиться с председателем оппозиционной партии "Кадима" низвел этот визит до уровня частного, поставив Ливни перед угрозой ареста.

Когда в сентябре в Соединенное Королевство прибыл израильский министр обороны, такой же ордер на арест был отложен на неопределенный срок, потому что как официальное лицо он пользовался дипломатической неприкосновенностью.

Ливни же такой неприкосновенностью вовсе не обладала. Так что, пожалуй, Барак поступил мудро, присоединившись правому правительству премьер-министра Нетаньяху, что отказались сделать Ливни и ее партия "Кадима". По крайней мере Барак теперь может еще некоторое время беспрепятственно ездить в Великобританию!

Но удивительно, что вместо того, чтобы занять четкую позицию и отстаивать собственную законодательную систему, британское правительство дистанцировалось от этого вопроса, позволив Израилю свободно вмешиваться в свои внутренние дела и оказывать влияние на систему управления страной.

В официальном заявлении правительства Великобритании говорится, что оно намерено быть "стратегическим партнером Израиля… и что оно в срочном порядке рассмотрит последствия этого дела".

Можно было бы ожидать, что правительство скажет – это законы нашей страны, и мы не собираемся их отменять. Но это не первый раз, когда правительство идет на уступки под давлением Израиля.

Еще в 2005 году бывший тогда министром иностранных дел Джек Стро извинялся перед своим израильским коллегой за инцидент в аэропорту Хитроу, когда израильский чиновник, разыскиваемый по обвинению в военных преступлениях, отказался выйти из самолета, опасаясь ареста.

Британские службы безопасности отказались арестовать его на борту самолета, боясь, что столкновение с израильскими агентами безопасности может привести к перестрелке.

То есть, получается, что британский министр иностранных дел извинился, что правительство не привело в исполнение приказ, отданный его же собственной судебной системой?

Но в этом деле есть и еще одна интересная сторона. Израильские СМИ приводят высказывания различных политиков. Один из них поставил вопрос таким образом: "Британские официальные лица тоже могут оказаться в подобной ситуации, из-за авианалетов британских ВВС на населенные пункты в Сербии, Ираке и Афганистане".

Интересно, что больше заботит Великобританию – умиротворить Израиль или не допустить выноса сора из собственной избы, если вдруг на ее чиновников станут выписывать ордера на арест за границей?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. sergej17.12.2009 1:16

    Преступление есть преступление. Если на руках кровь, то и вчерашние хозяева могут в нужный момент отдать на растерзание.

  2. rusionist17.12.2009 9:50

    Просто в Англии очень запутанная прецедентная система. У них есть закон, направленный на отлов военных преступников времен 2МВ. Ретивые судьи его формально притягивают за уши (хотя нет никаких преступлений), а потом приходится извиняться. Ибо нонсенс: причем тут Англия? Самих английских офицеров можно пачками вязать по тем же обвинениям, ибо в Афгане они вытворяют покруче, чем Израиль в Газе. Кстати, Ливни не "один из инициаторов войны в Газе", а должностное лицо, принявшее решение прекратить обстрелы мирных городов военным путем. Есть разница. Остальное — словоблудие.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: