Информационное
агентство России
14°C
22 сентября, 18:28

Во взорванной машине находилась семья Макшарипа Аушева

art_dev
Во взорванной машине находилась семья Макшарипа Аушева
Водителем машины был 24-летний Муслим Джаниев - брат Фатимы - он, а также их мать - 51-летняя Лейла Джаниева - скончались

Перед взрывом машины с семьей ингушского правозащитника Макшарипа Аушева, в которой находилась его жена, ее мать и два брата, ее останавливали люди в масках. После полного тщательного осмотра людей отпустили, а через несколько метров машина взорвалась, погибла мать жены и один из братьев жены Аушева, заявил лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев.

"Примерно час-полтора назад мне позвонили из дома, сказали, что остановили машину, на которой передвигались два брата жены Макшарипа Аушева, жена Макшарипа Аушева и ее мать. Их фамилия Джаниевы. Их, как мне известно, останавливали спецслужбы — в масках, в касках. Их всех попросили выйти из машины, отвели всех от машины подальше. Машину стали полностью досматривать, все выворачивали. Это длилось примерно минут десять. Машину полностью обыскивали, проверяли, смотрели, и потом уже сказали: "Все нормально, хорошо, езжайте", — цитирует Хазбиева "Кавказский узел".

По его словам, как только люди сели в машину, и она тронулась с места, произошел взрыв. "В результате взрыва в машине умерла мать жены Макшарипа и старший брат его жены. Младший брат и сама жена Макшарипа Аушева сейчас находятся в тяжелом состоянии. Сейчас они в реанимации", — сообщил Магомед Хазбиев.

Как пишет сегодня газета "Коммерсант", бомба находилась под водительским сиденьем или же была прикреплена в том же месте, но только под днищем. "Очевидно, что это было хорошо подготовленное покушение", – сообщил газете один из членов оперативно-следственной группы. По мнению следователей, бомба была приведена в действие дистанционно.

В настоящее время сам Хазбиев находится за границей России, но намерен приехать обратно, несмотря на просьбы многих правозащитников остаться за рубежом. В частности, руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева убедительно настаивает на том, чтобы Хазбиев, после того, как были убиты его коллеги Магомед Евлоев и Макшарип Аушев, оставался за границей, или хотя бы находился там более долгий срок.

Однако сам Хазбиев намерен вернуться в Ингушетию. "Ингушетия это моя Родина, никуда оттуда я уезжать или бежать не собираюсь. Я буду делать все возможное, чтобы врагов моего народа, которые как паразиты впились в тело народа, не было. Я буду добиваться этого", — заявил Хазбиев.

В МВД по Ингушетии сообщили имена погибших и пострадавших при взрыве автомобиля в Назрани. Погибли 51-летняя жительница Назрани Лейла Джаниева и ее 25-летний сын Руслан. Ранены 27-летняя дочь погибшей Фатима Джаниева и 23-летний сын Амир. Они сейчас находятся в тяжелом состоянии в больнице.

Макшарип Аушев был убит 25 октября 2009 года: машину, в которой ехали он и его двоюродная сестра Танзила Дзейтова, обстреляли в Чегемском районе Кабардино-Балкарии из автомата Калашникова. Макшарип Аушев был владельцем оппозиционного ресурса "Ингушетия.Org" и соратником бывшего главного редактора этого сайта Магомеда Евлоева, убитого 31 августа 2008 года.

Главная свидетельница убийства Танзила Дзейтова скончалась в больнице от полученных ранений 6 декабря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: