Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 16:59

Генсек НАТО поблагодарил Россию за транзит в Афганистан

art_dev
Генсек НАТО поблагодарил Россию за транзит в Афганистан
Андерс Расмуссен провел переговоры с президентом Дмитрием Медведевым

Коалиционные силы НАТО заинтересованы в расширении воздушного и железнодорожного транзита в Афганистан. Об этом заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, находясь с трехдневным рабочим визитом в Москве. Он поблагодарил Россию за то, что коалиционным силам была предоставлена возможность транзита грузов через ее территорию для сил коалиции в Афганистане.

Накануне Расмуссен уже встретился с представителями российского руководства и, в частности, провел переговоры с президентом Дмитрием Медведевым. Стоит отметить, что Медведев впервые после конфликта на Кавказе в августе 2008 года принимал генсека НАТО. По итогам визита в четверг Расмуссен дал пресс-конференцию.

Главным заявлением генсека НАТО стали слова о том, что альянс не готов идти на компромиссы с Россией по принципиальным вопросам. Вместе с тем, по словам Расмуссена, НАТО хочет сотрудничать с Россией в тех областях, где "наши интересы совпадают". Ключевым элементом сотрудничества России и НАТО Расмуссен считает Афганистан.

По его словам, тема транзита грузов в Афганистан обсуждалась на встрече генсека НАТО с руководством России. Расмуссен заявил, что хотел бы добиться с другими странами, через которые проходит транзит в Афганистан, аналогичных соглашений, как с Россией.

Расмуссен считает, что альянс и Россия могли бы объединить усилия для совместной подготовки афганских полицейских. "Я предложил России участвовать в программе подготовки афганских полицейских, и мне кажется, что Россия могла бы взять на себя их обучение на своей территории", — сказал Расмуссен.

Генсек НАТО напомнил, что он предложил российской стороне "вертолетный пакет" по оказанию помощи властям Афганистана. По его словам, сегодня в афганской армии три вертолета российского производства. "Афганским военным нужно больше вертолетов", — сказал генсек. Кроме того, по его словам, Россия могла бы помочь афганской армии в подготовке вертолетчиков, поставке запчастей и топлива.

Активность НАТО в отношениях с Россией по афганскому вопросу связана с тем, что план по стабилизации ситуации там с помощью западных войск, модифицированный президентом США Бараком Обамой, проваливается, его спасение возможно при помощи Москвы, а другого плана нет, констатирует редактор журнала о проблемах Средней Азии "Большая игра" Иван Сафранчук, которого цитирует Newsru.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: