Информационное
агентство России
0°C
20 ноября, 00:38

Исламу в Польше 600 лет

Abdulla
Исламу в Польше 600 лет
Мечеть в Бохониках

До второй мировой войны Польша была многонациональной страной: с поляками соседствовали немцы, украинцы, евреи. Война сделала национальный состав страны более однородным: практически полностью была уничтожена еврейская община, а позднее из страны изгнали этнических немцев.

Однако общественные катаклизмы не отразились на положении польских мусульман, которые, за исключением недавних иммигрантов, являются потомками татар, живущих в Польше многие века. Наряду с польским языком, многие из них владеют языком своих предков, начавших селиться в Польше в 17 веке с позволения короля Яна III Собеского.

Одними из первых татарских поселений стали деревни Бохоники и Крушиняны. Потомки татар, снискавших расположение польского короля за верную службу, до сих пор живут в этих местах.

Татары составляют большинство мусульманской общины страны, которая, помимо указанных деревень, проживает еще в четырех регионах, в том числе Варшаве и Гданьске, где в 1990 году была построена новая мечеть. В Бохониках и Крушинянах работают две старинных мечети 18 и 19 веков.

Количество польских мусульман точно неизвестно. «Несколько лет назад местная мусульманская организация пыталась провести перепись, но анкеты слишком напоминали полицейские досье, чтобы вызвать людей на откровения по поводу своих религиозных убеждений», рассказывает мусульманин из Кракова Марек Шиманович.

С каждым годом увеличивается культурная и национальная ассимиляция местных татар, которые все больше смешиваются с поляками. Живя на территории Польши вот уже 600 лет, мусульманская община является неотъемлемой, хотя и малоизвестной частью страны.

Новую струю в жизнь общины вносят мусульмане-иммигранты из арабского мира. С каждым годом их число растет. Гордясь своей культурой и традициями, они способствуют росту религиозного и национального самосознания во всей общине.

Община не получает дотаций от региональных или государственных властей, тем не менее в настоящее время силами арабских иммигрантов заканчивается строительство школы подготовки имамов в Бялыстоке.

Глава ассоциации польских татар Селим Хажбиевич – профессор, преподаватель университета в Бялыстоке и знаток творчества Адама Мицкевича – говорит о необходимости повышать уровень национального самосознания мусульманской общины, знакомя молодежь с ее историей и традициями.

Стараясь найти поддержку у ближайших соседей, польские татары имеют крепкие связи со своими братьями в Литве и Беларуси, а также находятся в добрососедских отношениях с другими национальными меньшинствами Польши.

"Ислам для всех"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: