Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 11:58

Туркменский президент вновь объявляет "Рухнаму" "священной"

Rustam
Туркменский президент вновь объявляет "Рухнаму" "священной"
Памятник "Рухнаме" в Ашхабаде

15 декабря президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов предложил правительству использовать в целях воспитания молодежи труд его предшественника Туркменбаши "Священная Рухнама".

Выступая на заседании Кабинета министров, глава государства потребовал от вице-премьера Хыдыра Сапарлиева, курирующего вопросы образования, науки, здравоохранения, туризма и спорта, "держать под неослабным контролем все детали, касающиеся соответствующих образовательных программ". Он отметил, что "в этом важном деле реальным подспорьем является "Рухнама", заложенные в ней высокие духовно-нравственные ценности и ориентиры, которые всегда были характерными для туркменской нации и которым должно следовать подрастающее поколение".

"Рухнама" была написана бывшим президентом Туркмении Сапармуратом (Туркменбаши) Ниязовым в 2001 году, презентована в качестве духовного кодекса туркменской нации, и стала обязательной для чтения в школах, вузах и всех организациях страны. При жизни С.Ниязова знание "Рухнамы" проверялось при вступлении в любую должность, при поступлении на любую работу и даже при получении водительских прав. Месяц сентябрь был переименован в «Рухнаму», а все иностранные фирмы в обязательном порядке переводили "Рухнаму" на язык своей страны. Так, "Рухнама" была переведена на немецкий за счет компании DaimlerChrysler, а на татарский за счет КамАЗа.

После смерти Ниязова книга начала терять свою популярность, а весной 2009 года власти Туркмении стали изымать ее из фондов учреждений и предприятий страны. Но уже летом этого года абитуриенты вновь обнаружили в перечне вступительных экзаменов в вузы предмет "Священная Рухнама", пишет Фергана.ру.

Напомним, что после смерти Ниязова появились надежды на ослабление диктатуры в Туркменистане. Но в действительности все меры были показухой для Запада. В нынешней же ситуации глобального кризиса и "кровного" интереса в энергоресурсах, идущих в обход России, Запад и вовсе перестал проявлять "заботу" о правах человека в Туркменистане. В то же время, по сообщениям правозащитников, в этой стране имеют место постоянные гонения на мусульман, желающих придерживаться своей религии, но ввиду закрытости Туркменистана информация об этом почти не выходит за его пределы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: