Информационное
агентство России
2°C
19 ноября, 02:25

Жертвуйте на храмы и не стройте мечети. РПЦ попала в пикантную ситуацию

Rinat
Жертвуйте на храмы и не стройте мечети. РПЦ попала в пикантную ситуацию

Похоже, тема духовного единения актуальна сегодня не только для мусульман. РПЦ, при всем кажущемся единстве, никак не может определиться с единой позицией: как по отношению к самой себе как к проводнику любви, справедливости и других духовных ценностей, так и к российской конституции, в частности, к принципу свободы совести – базовому для любого правового государства.

С одной стороны представители этой религиозной организации стремятся к повсеместному развитию православной жизни, в том числе и в мусульманских регионах. С другой – хотят ограничить свободы последователей других конфессий, апеллируя при этом то к градостроительным нормам, то к религиозным чувствам православной общественности, то к политическим мнениям и интересам местных органов власти.

Красноречивым примером тому являются два последних события, практически одновременно произошедших в различных регионах нашей страны.

Как сообщает ГТРК "Ставрополье", 17 декабря состоялась встреча президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова с архиепископом ставропольским и владикавказским Феофаном, на которой было озвучено желание РПЦ развивать религиозную жизнь в республике.

По словам Феофана, для развития православия требуется увеличение числа православных храмов, обеспечение безопасности их настоятелей, а также соответствующих условий в тех школах, где учатся православные, для преподавания ОПК. И в этом Кадыров пообещал свое содействие. Президент уже выделил безопасное жилье для священника в Грозном.

В целях пропаганды толерантности стороны также договорились развивать сотрудничество в сфере работы с молодежью. Для этого архиепископ Феофан и муфтий ЧР Султан-хаджи Мирзаев будут посещать университет в Грозном, а в первом квартале 2010 года в Чеченской Республике пройдет конференция православной и мусульманской молодежи.

Вместе с тем, далеко не везде представители РПЦ проявляют подобную заботу о толерантности и стремление к сотрудничеству для ее развития. На это указывает другое событие, символично совпавшее по времени с первым.

В Ульяновске настоятель одного из храмов по имени Алексий Скала призвал власти отменить решение о возведении Соборной мечети рядом со строящейся церковью. Следует подчеркнуть, что это далеко не первый случай, когда священники, пытаясь присвоить право выдавать благословение на строительство мусульманских храмов, выступают инициаторами кампаний против возведения мечетей. Доходит до совсем оригинальных мер. Так настоятель Казанского собора в Ачинске протоиерей Евгений Фролов, собрав своих прихожан, освятил выделенную под мечеть землю. Логика простая: теперь на ней можно строить только "объект православного назначения", прочее строительство будет считаться осквернением земли.

Не менее оригинальным выглядят аргументы Скалы. Народности, исповедующие ислам в регионе, являются "национальным меньшинством", цитирует его сайт "Интерфакс-Религия", известный своими симпатиями к православию.

При этом батюшка пытается предстать и в роли представителя чаяний, выразителя интересов "православной общественности", и борца за права животных.

"Я, православный священник, как и моя паства, не хочу молиться и совершать богослужения под призывы к намазу с минаретов рядом стоящей мечети! Я не хочу приносить великую бескровную жертву святого причастия в то время, когда рядом будут резать баранов и проливать жертвенную кровь!" – сказано в обращении.

В порядке лирического отступления следует отметить, что мясо жертвенных баранов, в отличие от "бескровной" жертвы, затем раздается нуждающимся, что является со времен пророка Авраама проявлением реальной заботы о людях. Что касается забоя животных прямо на улице, то эта проблема вытекает из отсутствия инфраструктуры – специализированных боен, холодильников и т.д., которая давно и успешно решена во многих развитых странах.

Впрочем, дело здесь даже не в очередной попытке очернить ислам, приписав ему кровожадность и другие пороки, хотя это не может не отразится на конфессиональных отношениях. Гораздо более важной представляется необходимость выработки одной из традиционных конфессий России четкой позиции в отношении других, не менее традиционных, которая бы основывалась не на желании стать "государственной религией", а на конституции и соблюдении прав человека и гражданина. Ведь от наличия такой позиции во многом зависит обеспечение мира, безопасности и территориальной целостности нашего общего дома – Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Hanifa19.12.2009 17:15

    Ульяновский регион — историческая земля мусульман,булгаро-татар, а православие обосновалось на землях булгар насильственным захватом, православным на симбирско-ульяновской земле менее 500 лет.Поэтому не им диктовать, должно быть, как жить исламу и мусульманам на своей исторической земле.

    Если РПЦ МП в России, даже на исторических исламских землях диктует средневековую наглость, то что же оно может посоветовать в деле "христианского единства" католикам в Европе? Жуть представить даже.

  2. Атар19.12.2009 18:19

    В принципе поп из Ульяновска озвучил национальную политику кремля, где РПЦ является институтом пропаганды великорусского шовинизма как идеологическую основу российской империи. Соответственно, чиновники всея Руси обязаны руководствоваться, в том числе и мнением попов РПЦ, поскольку этот институт неотъемлемый атрибут власти. Надо отметить, что роль РПЦ в судьбе русского народа за который он якобы печется, мягко говоря не совсем созидательная если не сказать негативная. Одного факта, что РПЦ благословляло крепостничество достаточно, чтоб утверждать ее враждебность к русскому народу, оно только и занимается угодничеством властям независимо от режима правления. РПЦ , институт которому не выжить без нацизма и власти, он неспособен к конкуренции, поскольку и религией то не является.

  3. Orthodox19.12.2009 21:20

    Hanifa, с каких пор Россия стала "исторической землёй ислама"?
    Никогда такого не было и не будет.
    Что касается мечетей, то они конечно должны конечно строиться — но на окраине городов и в малых количествах. Большинство наконец надо уважать. Вам же лучше так будет

  4. muahidun19.12.2009 22:17
    _QUOTE
    Поэтому не им диктовать, должно быть как жить

    К сожалению, закон "кто сильнее, тот и прав", или как сказано Гитлером: "Сила порождает право" никто не отменял. Поэтому, Всевышний говорит: "Приготовьте силы сколько сможете". А что такое сила, вот тут каждый понимает по своему.

  5. Alexey19.12.2009 23:10

    На самом деле вопросы о строительствах мечетей, церквей и т.д. как и опасения исламизации России абсурдные по многим причинам…

  6. sergej20.12.2009 0:12

    В приведенных словах священника есть страх, который и называется "исламофобией". Такая боязнь конкуренции присутствовала в позиции РПЦ еще в Синодальный период. Похожая ситуация была с одним православным приходом в Европе, в крупном городе. Рядом начали строить мечеть, наверное, уже построили. Эмоции были похожие. Хотя в наше время, я думаю, надо стараться быть просто хорошим соседом. А этот батя сразу начал войну.

  7. rsi20.12.2009 0:29

    ортодох говорит то что думает патриарх.
    гнилой патриарх и плохой человек.земля православия русь и московия .а рф общая. и православной ни когда не будит. это утопия святых отцов об клирократии.

  8. rsi20.12.2009 0:31

    так что мусульманам европы быть в нато. всем.
    идут угрозы в адрес мусульман как и в боснии.
    пусть будит с рф то что стало с югославией.
    сатанинская страна исчезнит.

  9. Rafael20.12.2009 1:41

    Orthodox о каком большинстве вы говорите? В России большинство из тех кто считает себя христианином даже представления не имеет об христианстве (его истории, значении, миссии, жизни Иисуса, содержании Ветхого и Нового Заветов, церемонии Богослужения в церквях, значении икон, различия между основными течениями Православия Католицизма и многого многого другого).
    Спросите у 100 человек постоянно ли они посищают Воскресную службу в церкви? я уверен больше 90% ответит НЕТ!! и так по все России!!! Так что же есть БОЛЬШИНСТВО? Ведь согласно 80-му правилу VI Вселенского Собора, христианин, пропустивший подряд три воскресных богослужения в храме, отлучается от единения с Церковью Христовой, а значит подовляющее большинство россиян можно смело исключить из числа Христиан!
    Я уверен, что настоящий момент верующих мусульман в России (именно религиозно-практикующих) больше чем Христиан!!!

  10. rexpex20.12.2009 7:30

    слава богу я атеист и вы все смотритесь с моей стороны как довольно странные люди, готовые ради странных сказок глотки друг другу грызть, хотя в жизни вы скорее всего и водочку попиваете и свинку кушаете что христиане что мусульмане.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: