Информационное
агентство России
15°C
23 сентября, 16:02

ХАМАС подтверждает сообщение "Гардиан" о причастности ЦРУ к пыткам палестинцев

art_dev
ХАМАС подтверждает сообщение "Гардиан" о причастности ЦРУ к пыткам палестинцев
Сторонники ХАМАС

ХАМАС подтверждает участие ЦРУ в пытках арестованных активистов движения. Ранее с публикацией на эту тему выступила британская газета "Гардиан".

Издание сообщало, что американская разведка сотрудничает со своими коллегами из палестинских спецслужб, которые подозреваются в пытках сторонников ХАМАС. "ЦРУ ведет сотрудничество с агентами палестинской разведки, несмотря на то, что менее года назад Барак Обама подписал приказ, запрещающий использование пыток при допросах. Тесные рабочие контакты между ЦРУ и двумя палестинскими агентствами – Организацией превентивной безопасности и Службой генеральной разведки подтверждают также западные дипломаты и высокопоставленные чиновники в регионе", писала газета. По словам одного из высокопоставленных источников, американские спецслужбы, которые уполномочены контролировать работу профильных подразделений палестинской армии, относятся к подразделениям местной разведки "как к своей собственности".

В адрес сотрудников палестинской разведки неоднократно звучали обвинения со стороны правозащитных организаций в пытках и насилии в отношении активистов ХАМАС. По данным официальных властей автономии, сейчас в заключении содержатся 400-500 сторонников ХАМАС, задержанных палестинскими спецслужбами.

Комментируя выступление газеты, руководство движения сопротивления заявило, что аресты и пытки сотрудниками ЦРУ осуществляются в рамках плана по ликвидации ХАМАС. Данные "мероприятия проводятся совместно с коллаборационистским Рамаллахом, израильскими оккупантами и администрацией США. Во главе этих замыслов стоит командированный Центральным разведывательным управлением и Пентагоном генерал Кейт Дейтон", — говорится в заявлении, которое цитирует "Палестин-инфо".

ХАМАС подтверждает сообщение "Гардиан" о том, что ЦРУ осуществляет полный контроль и руководство над спецслужбами администрации Махмуда Аббаса. Движение объявило генерала Дейтона персоной нон-грата на палестинской территории, и потребовало, чтобы он покинул Палестину. "Мы призываем президента США Обаму положить конец проводимой им политике, которая служит интересам Израиля и способствует разжиганию смуты среди палестинского народа. Мы требуем немедленного отзыва генерала Дейтона с территории Западного берега", — говорится в заявлении.

Публикация в газете "Гардиан" появилась в тот момент, отмечается в документе, когда идет эскалация кампании арестов активистов и сторонников ХАМАС. "Только с 1 декабря этого года арестованы более 600 человек, не считая нескольких тысяч палестинцев, которые были вызваны для допросов. Наряду с этим, на территории Западного берега усиливается кампания репрессий, направленная против депутатов Законодательного и местных советов. Они подвергаются преследованиям и нападениям, унижениям и оскорблениям, нарушается неприкосновенность их личности и жилищ. Члены их семей, их помощники арестовываются", — говорится в заявлении ХАМАС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: