Информационное
агентство России
12°C
21 сентября, 13:34

Индейцы Мексики выбирают ислам

Rustam
Индейцы Мексики выбирают ислам
Индейский имам Мухаммад Амин (Сальвадор Лопес) уверен, что ислам, с дозволения Аллаха, укрепится в Мексике

Все больше и больше индейцев майя и цотциль в мексиканском штате Чиапас принимают ислам.Серьезные изменения в регионе произошли после восстания сапатистов (левые радикалы из "Армии имени Эмилиано Сапаты", борющиеся за земельную реформу и права индейцев) 15 лет назад . Одно из них – это появление в штате новой религии – ислама. Мусульманская община, в которой преобладают новообращенные мусульмане из числа индейцев майя и цотциль, постоянно растет.

Молино де лос Аркос – это одна из беднейших окраин Сан Кристабаль де лас Касас, второго по величине города в штате Чиапос, популярного среди туристов за свою колониальную красоту. В этом районе преобладает индейское население, люди общаются в основном на языке майя и тзотзил. Однако по пятницам в пригороде можно слышать мусульманский призыв к молитве на арабском языке. В деревянной хижине, расписанной цитатами из Корана, 20 цотцильских мусульманских семей оборудовали мечеть.

Подсказка
Подсказка

"Здесь мы очищаем наши души и молимся Аллаху. Не все пришли сегодня, некоторые люди работают", — с улыбкой рассказывает имам Сальвадор Лопес, — "Но дела у нас идут хорошо. Наша община еще маленькая, нас всего 2 сотни, но постепенно она растет".

Лопес принял ислам в 1995 году и взял себе исламское имя Мухаммад Амин. Он был одним из первых мусульман в народе цотциль. Имам говорит, что он принял ислам в результате двухлетнего духовного поиска. "В Чиапосе люди практически ничего не знают об исламе. Никто фактически не знает, что это за религия. Сначала и я не был уверен, что это религия подходит для меня. В первое время и моя семья выступала против моего решения. Да, мне было тяжело".

Альтернатива капитализму

Мусульмане в Мексике жили и раньше, но это были в основном иммигранты из мусульманских стран Африки и Ближнего Востока. Сами мексиканцы стали принимать ислам в основном только после того, как в 1995 группа испанских мусульман во главе с Аулериано Пересом прибыла в Мексику, чтобы распространять слово Аллаха.

Приезд испанцев был сразу после восстания сапатистов в Чиапосе в 1994 году. Жители бедного штата Чиапос охотно откликнулись на призыв к исламу. После испанского завоевания в 16 веке индейцы майя и цотцилы вели маргинальный образ жизни. Они жили в крайней нищете, подвергались эксплуатации и дискриминации со стороны белых и метисов. Среди индейцев процветал алкоголизм.

Приняв ислам майя и цотциль, стали придерживаться строгого запрета на употребление спиртного и перестали пользоваться кредитами. Индейцы Чиапоса увидели в исламе хорошую альтернативу капитализму. Однако Мухаммад Амин подчеркивает, что ислам это выход не только для индейцев, но и для всех: "Аллах не делает различий между расами. Мы будем рады каждому".

Мусульмане и Сапатисты

Часть мусульман выступили в поддержку повстанцев сапатистов под командованием субкоманданте Маркоса. Многие из его бойцов, которые сражались за неотъемлемые права человека и земельную реформу, были цотцилами. Часть их них приняли ислам, несмотря на то, что Маркос сначала выступал против этого. Мексиканское правительство было встревожено и стало наблюдать за распространением ислама. Бывший президент Мексики Винсенте Фокс даже обвинял индейских мусульман в связях с аль-Каидой, однако, не предоставил этому никаких доказательств.

Мухаммад Амин с улыбкой комментирует эти нападки: "Мы не имеем связей ни с одной из зарубежных военных групп мусульман, и у нас нет конфликтов с приверженцами других религий здесь. Ислам означает мир и мы уважаем всех, кто нас окружает".

Однако христиане не были рады появлению конкурентов. Андрэ Феррер, взявший себе исламское имя Мувахид, принял ислам в 1998 году. Ему пришлось столкнуться с огромным количеством предрассудков: "Многие люди плохо относились ко мне, потому что они не знали, что такое ислам. Некоторые называли нас террористами. А моя семья сочла меня сумасшедшим!".

Мусульманская пиццерия

Несмотря на сопротивление части местных жителей, мусульманам в целом неплохо живется в Чиапосе. Мусульмане открыли медресе (школу по изучению Корана), исламскую миссию, магазин ковров и халяльную пицерию. Они обучают арабскому языку своих новообращенных братьев и сестер и даже организуют хадж к Мекку, который уже совершили многие индейские мусульмане.

Ислам распространяется медленно, но уверенно, заключает имам Лопес: "Эту мечеть посещают 17 семей. Но все больше людей открывают свои сердца религии Аллаха. Я уверен, с дозволения Аллаха, мы прочно укрепимся в Мексике".

Радио Нидерландов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Раб Всевышнего23.12.2009 15:51

    МашаАллах !

  2. Темирлан23.12.2009 15:52

    МашаАллах! Очень рад за Мексиканскую умму

  3. nabir0523.12.2009 17:34

    МашаАллах الله اكبر الله اكبر الله اكبر

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: